当流年带走风华,当岁月催生白发,你荡气回肠的豪情,你壮怀激烈的雄心,奔走在抗金的前线,于历史长河之中高歌,却只道一句‘廉颇老矣,尚能饭否’这样的你,让我忘记了仲尼厄作《春秋》,忘记了屈原流放赋《离骚》,忘记了左丘失明,忘记了孙子膑脚修列《兵法》......
我敢评论曹操的忠与奸,我敢畅谈古今诗词的善与美,连一代霸王项羽也曾跃然我的纸上,可是,我却不敢妄谈了给予我精神寄托的你--辛弃疾。
阅读你的诗词,可聆听泉水的响声,诗意而温婉,可欣赏大河的汹涌壮阔,带给我不一样的意境,拥有博大的胸怀,严谨细致的品行,恍然发现,你词中的一个字,也可透射出一个光辉的世界。
雾气弥漫的江南雨夜,幽幽一壶清茶,清清一捧雨,在你那抑或清婉,抑或豪迈的诗词中,有着深沉的思想,难言的韶华,心中的涟漪荡漾着泛开,或是你脱俗的笔法,给了我超凡的心境。
虽说你的多数诗词在为国家报不平,但是我却更爱你清幽的笔法,虽说你的多数诗词在大多数人看来是为痴狂,但是我却认为这是一种智慧,每一次品味你的触笔都是一次惊心动魄的历程。
回首一顾,是刀痕多还是皱纹多......