又是那股倦怠的气息,北国的夏天来的悠扬缓慢,完全没有寒冬时的凛冽模样。杨树的飞絮胡乱的浮在空中,不知该飘去哪里。一如多年前的青春年少,总是有那么多那么多,无处安放的快乐,与忧伤。我记得高中开学第一天,八月底聒噪的蝉鸣,的树影打在水泥地上,风拂过脸庞还带着夏末的燥热温度。
校园里熙熙攘攘,大家都趴在公告栏上一个班一个班的找自己的名字。我因为舅舅用了点关系,安排进一个不错的班级,所以轻轻掠过人群,径直走向自己的教室,动作安静优雅。实际上我只是故作镇静,心里早就充满了紧张与不安。
我高中的第一位同桌是女生,看起来像是生了一场大病,脸色惨白,身体瘦弱。站起来自我介绍的时候从侧面看她像一个纸片人,身体微微有些摇晃。坐下之后她便趴在桌子上,很久都没有坐起来。她叫海燕,我一下子就想到了个高尔基,后来跟她谈论起这件事的时候,她的目光黯淡下去,无不忧伤的说可惜我这只燕子折断了翅膀。
后来知道她的确是病了,很严重的抑郁症和厌食症交织在一起,久久的折磨着她。开学一个月老师重新调了座位之后,我们便没有了更多的交集,可想而知她的性格是安静孤僻的。每天晚上放学看着她一个人摇摇晃晃的消失在夜色里,心里不免有些难过。想为她做些什么,却始终搁浅,那时候认为自己并不具备帮助别人的能力,因为自己的生活也是七零八落,每天缠绕在书本里让我觉得生活异常的困顿艰辛。
回忆的阀门一旦打开,总是会触及内心最柔软的部分。
开学第一天,我怀着莫名紧张又莫名兴奋的心情坐在座位上等待着做自我介绍,在我拉着旁边女生衣角一遍一遍的重复:好快啊要到我们了怎么办……的时候,那个人,就那么不合时宜的,出现在我面前。
我看着这个迟到的男生,拿着喝了一半的绿茶,戴着黑框眼镜,穿着白色球鞋,可能因为太高的缘故走起路来左右摇晃。当他晃动着肩膀径直走到我身后的位置上坐下的时候,我开始喜欢他。
我始终对因为他而打乱了我原本准备好的自我介绍这件事耿耿于怀,可是跟喜欢他比起来,这都不算什么了。
暂且不去推论这是不是所谓俗套的一见钟情,只是喜欢一个人真的没有来由。
所以我从高中开学的第一天到高中毕业的那一天我都喜欢一个人。
甚至之后的很多年,再次想起来那些时光,始终觉得温暖。那是一股勇敢的力量,陪伴着我走过来,让我觉得人与人之间,是有一座桥,不管我们有没有走到对方的彼岸,只要心存微笑和感激,都是阳光和彩虹。
我谢谢他能够出现。我曾经执着的喜欢着他,这份执着伴着我走过三个春秋冬夏,我慢慢的发现我的内心变得强大起来。
这是一种怎样的力量我不得而知,只是我永远都不会忘记高中开学第一天,最好的我们与最好的故事开始的那一天。
其实故事的开头很短,相比后来发生的事,它甚至太平淡。然而在我离那段时光越来越远,当初喜欢的那张脸在记忆里渐渐模糊时,最初的相遇反而变得越发清晰。
很想回到十七岁,很想回到我的高中时代,那里承载了太多连我自己都说不清,道不明的复杂情绪。高考结束的那天晚上,我没有去参加谢师宴,一家人在外面吃了晚饭,回到家里,睡了好久。
醒来躺在床上,我很肯定的以为自己将来一定不屑于回头看那三年。
太小肚鸡肠,太纵容自己,不洒脱,不快乐。
然而我也不可避免的在我走向社会工作两年以后的今天在键盘上敲打,想留住那段岁月的余温。
毫不怀疑,大学毕业以后,跟所有人一样,我也会试图抓住一点学生时代的尾巴。
只是我们,始终都要学会释怀。现在会被将来所怀念,最好的时光总在身后。我要谢谢那些最美好的时光,因为它让我以为,那就是永远。