来到沁阳市学生综合素质培训基地已经是第三天了,虽说午饭每天都不重样,但晚饭无一例外——玉米羹配黄豆芽加馒头。
“六班,出去!”教官一脸严肃略带生气地指着我们班说道。刹那间,全班鸦雀无声,风轻轻地从窗缝了钻了进来,吹乱了坐在窗边同学的头发……
“出去,没听见么?”教官提着令人胆战心惊的棍子走了过来。班长缓缓地走了出去,大家一个接一个地跟着班长出去。
“七十七……七十八……”餐厅外的我们正计数做着深蹲。月亮不知何时已悄悄地爬上枝头,月光轻轻洒落在我们的身上,透过窗户洒进了我们那还未打饭的饭盒里,渐渐地装的满满的……
班主任闻讯赶来,看着正受罚的我们,又看了看教官的脸色,轻声说道:“进来吧,以后长点记性!”
一碗玉米羹,一小碟已凉了一半的黄豆芽上面再加个馒头,晚饭就这么搞定了。哦!不对,还有那半小碟红红的西红柿中一点点绿色的西葫芦点缀其间看着就让人口水直流……
喝一口刚打的玉米粥,发觉已经发凉,不知道是什么缘故也许是放的时间久了一点?更或许是因为洒满了一整碗的月光?再品一口,好熟悉的味道……我在大脑里迅速搜寻,穿过层层回忆,费尽全部脑细胞全力搜寻……“月光粥?奶奶?"
月光下,一位年迈的老妇人端着一碗满满的汤走向了正哭哭啼啼的小孩声旁,“来,咱乖听奶奶的话,喝点吧!你一喝呀爸爸妈妈就回来了”小孩信以为真了,端起那青花大瓷碗“咕咚咕咚”地喝了一小口,“奶奶,您为什么天天做这个呀!不过还挺好喝呢!"小孩呆呆的看着对于每个小孩都和蔼慈祥又无所不知的奶奶。
“你要想喝呀,奶奶天天给你做”“好啊好啊,奶奶这个叫什么呢?”“它叫。。。。它好像还没有名字呢!你想让它叫什么呢?”奶奶欲言又止问了他一句“月亮,月光,那就叫奶奶月亮月光粥吧!不行,太长了”小孩挠挠了头“月光粥?”“好啊好啊就叫月光粥,奶奶你真聪明!”说着,小男孩高兴地扑入奶奶那温暖的双臂中……。
“奶奶!”想着想着,我竟然脱口而出,幸好没人注意,我低头继续喝着粥——月光粥。虽不是奶奶亲手做的为什么有奶奶做的韵味呢?哦!刚刚月光洒进去来了,整整一碗……。
抬头望向天空,月亮儿圆圆,圆圆的月亮中,有奶奶,还有那月光粥,更有我的牵挂和思念……。