又是一季夏天,树上的知了又一次纵情地歌唱,池里的荷花又一次绽开了笑脸。仰望天空,看到天上那群飞动的小鸟,若隐若现,我的思绪被引回了童年……
记得那时也是夏天,妈妈在院子里搭起了“营地”,生起了火,坐在“营地”里面开始烙煎饼。
新鲜出炉的煎饼那可是我的最爱呢。那四溢的香气,令我回味悠长。于是我便和妈妈开始了比赛,看是她烙得快,还是我吃得快。刚开始我是占上风的,但最后还是输了。因为我的小肚子毕竟比不了宰相的大肚子,所以我便心有余而“肚”不足了。
不知不觉,太阳被挂到了南边天上,已经是中午。奶奶做好了午饭,叫我们过去吃,我自然是不饿了,于是妈妈离开了“营地”,而被我霸占了。就在这时,一个绝妙的想法在我的心头萌芽:我也要烙煎饼!
我捉住那最后一丝火光,重燃了希望的火焰。然后我便学着妈妈的手法,胸有成竹地烙了第一张饼。可谁知空有架势,一张圆圆的煎饼,被我弄得这儿一个洞、那儿一个洞。我想方设法补救,还是亡羊补牢、徒劳无功。我不甘心,又试了一张,失败;又试了一张,失败……于是我想到烙小煎饼,我终于成功了,小煎饼薄如蝉翼,均匀有致,放进嘴里有一种入口即化的感觉,好吃极了!
我成功了,一兴奋跳了起来,不小心打翻了面盆。渐渐地火小了,我随手丢进去了一块番薯,便出去玩了。
妈妈的“营地”被我弄的乱七八糟,还不知回到家是什么样呢?可谁知我没挨骂却哭了起来。原来我的烤番薯混着柴火渣一起被妈妈倒进了垃圾桶,我的“劳动成果”没有了。现在想想还真是有点小题大做了,再烤一个不就完了吗?
燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;柳树枯了,有再青的时候……但我的童年,过去了就是过去了,它只能留在回忆中。