暑假里的第一天,我到河边捉鱼。我来到了河边,树木郁郁葱葱,各种无名的小野花散发出淡淡的幽香,水面平得像一面镜子,把我的影子也映在河面了。
我坐在河边,把网具放好。忽然,我看见离我不远的水面冒着一串串小泡泡,一圈粼粼的波纹荡漾过去,我就知道那里一定有鱼,连忙从岸边捡来了几块石头。我把网撒到水中,用两根棍子支撑在网的两个角,然后把石头压住网的边。网入水中了,我坐到河边,得意地想:今天,我一定能捉到满满一盆鱼。
过了10分钟,我估计鱼一定入网,便悄悄地把石头拿走,用手捉住了网的两边,往上一提,“呵!我捉到了一条活蹦乱跳的大鲤鱼。”我高兴地欢呼着。我把鲤鱼捧在手中,正想好好地欣赏自己的胜利果实,一不小心,鲤鱼从我的手里溜走了。
真可惜,好不容易才捉到一条鱼,却被它逃跑了。我看见远处的水里正在冒着泡泡,我知道鱼因为受到了惊吓,逃跑了。我又再次放下网,这次我可不能学姜太公钓鱼——愿者上钩了,我还是亲自下水。我把裤子卷起来,踏进河中,我哄赶着鱼儿进网,小鱼儿似乎在与我捉迷藏,我跑到东,它们就跑到西,我赶在前,它们就溜在后。我累得气喘吁吁的,可它们还在水里欢快地游动,还不时吐出一串水泡,好像在嘲笑我:“看你呆头呆脑的,还想抓我们,做梦吧!”唉,它们那么机灵,又“人多势众”,看来我真的斗不过它们,惹不起,难道还躲不起吗?我走不就行了呗。我跑到岸上休息,过了一会儿,水面又恢复了平静,鱼儿可能觉得安全,居然乖乖地跑进网里,我悄悄走下了河,收了网。哈哈!一共有三条,我受到了上次的教训,马上把鱼放到了水桶里,倒上一些水,我指着它们,笑嘻嘻地说:“小傻瓜,你们中了我的‘欲擒故纵’招了。”有一条小鲫鱼睁着一双大眼睛,无可奈何地看着我,似乎在说:“我这么机灵,怎么会上你这个傻子的当呢?”
我还想捉几条鱼,忽然想起了奶奶的嘱咐:要早点回家。我马上收好网具,恋恋不舍地回家了。