首先声明,对于电脑,我是门外汉,如果你是个十足的电脑玩家,请别和我争论,因为我一定争不赢你。电脑给我们带来的不可估量的好处,并不是我三言两语就能抹杀的。但作为一个旁观者,我还是要说上几句。有话不说就好像有痰不吐,那感觉很不好受。
之所以说我是电脑的门外汉,是因为除了在学校电脑室玩的那两下,我平生才进了两次网吧,而两次都只是看别人玩电脑而已。很好笑吧,那你先笑一笑,我跟你慢慢说。
某个星期天,一个同学说很无聊,要我陪他去上网。二十一世纪的人了,连网络是个什么玩意儿都不清楚,不让子孙后代笑死才怪。于是我跟他去了。在某个网吧门口,我被扑面而来的烟味冲得差点窒息。三思而后行啊,我对自己说。在烟味里泡上小半天后,我最终还是没有行动,我看到的一切使我不敢有所行动。我的那位同学一开始就打游戏,一些不知名的坦克大炮飞机左冲右突,看得我眼花缭乱。我说:帮我查查浙江大学。良久他才答应,去查,等了很久,没有动静。于是他又混入了坦克大炮之中。
我孤零零的一个人,无所事事,就以观察别人为乐。我的左右都是些十来岁的小孩,他们都在玩游戏,也是打仗的,但没有我的那位同学那么现代化。他们都是徒手搏斗,偶尔才用剑或刀这些原始武器。他们的脸上都带着笑容,很有成就感。另外有几个制造烟雾的家
伙,把那臭脚架于电脑台上,手抓鼠标点来点去。我远远地看见那电脑屏幕上尽是些比原始人还原始的一丝-不挂的怪物或粉红色背景的文字。
从网吧出来时太阳已上了中天,我问那同学:你总来这些地方,你受得了那烟味吗?不受也得受,这是市井气息,懂吗?一副从群众中来到群众中去的样子。
我第二次进网吧是在网吧被查封的时候。原因也是无聊,我和几个同学找了半天,才找到一间半掩着门的。我心惊胆战地走进去,心想这是不是黑店,有没有人肉馒头出售?坐后我仍然没敢动电脑,上次的教训还不够吗?我搬把凳子在一个同学身边坐下,他正在和不知哪个角落里的不知是人是狗的叫笑熬浆糊的家伙说你吃饭了吗?很久以后那边回答:吃了,排骨。你呢?我突然想笑,吃排骨的呢,一定是条城市狗。这时同学转过头来问我:屎的拼音怎么写?SHI。我答道。他一阵动作后,屏幕上出现了一行字:我也吃了,屎。很好味。看到自己的杰作,我的同学哈哈大笑。我没有笑,我在想:一条城市狗和一条乡下狗也能找到共同语言,这就是网络的最大好处。
两次进入网吧后,我至今未进第三次。听说所有的网吧又都重新开张了,连电子游戏机室,而且生意更火爆。一定又有很多三四岁的小孩和三四岁的小狗上网去了。我看我是要落伍了,都十八岁成年人了,还不知网络是个啥东西。但每次想到活到老学到老,现在去还不迟时,又会想起那两次无聊经历,所以思虑再三,还是坐下静静地看上一两页书来得清爽。
评点:《闲话电脑》其实不是闲话,而是用自己的经历来表达感受,表达一个清醒的中学生的深思。比起那些只把自己的上网经历写出来或写出了同学们上网的疯狂,但没有深度的,该文显示了作者敏锐的眼光和独到的见解。语言幽默流畅,跳动感强。