六年间里,一切都好像变了,一切又好像什么都没变。到底哪里变了我不清楚,可是,奶奶哪去了,哪去了呢?——题记
雨打在雨棚上的声音特别好听,也特别清脆。我单手撑起脑袋望着窗外的雨景,眼前的一切一切都好像变得模糊了。
那个晚上,我在那个地方,特别安静,安静得不像话。黑色的夜在我的心里笼罩了一层诡异,让我没来由的恐惧。“来,来看看奶奶,不来看就看不到了!”妈妈在那个长长的像柜子的顶端对着我招手,我知道妈妈哭过,那双平日里很精神的眸如今泛着红红的涟漪。我摇了摇头,恐惧感使我往后退了退,我不明白我这是怎么了,我明明好想好想看看奶奶,自从奶奶进医院开始我再也没有看到过了。但我怕,我怕看到了我不想看到的事实,好多人都眼睛泛红的对我说:你奶奶到很远的地方了哦,不能再照顾你了。不可能的,奶奶很疼我的,她才不会丢下我不管的。
“过来!”妈妈瞪着我,好像在告诉我她生气了,“奶奶的最后一面,你也不看吗?”我颤颤巍巍的走过去,我看见奶奶睡在那个柜子里,用一张好薄好薄得白布,奶奶会冷的。妈妈掀开了奶奶脸上的纸,奶奶好像没什么变化,只是脸有些惨白,平日里溢满笑意的眼睛此刻死死的闭着。我没有看到我理想中的场景,奶奶只是安静的躺在那里,很安静很安静,这种安静让我内心没来由的一阵慌乱。奶奶只是睡着了,她等会一定会醒来的,然后笑嘻嘻的看着我问我有没有被吓着,我才不会上当。也许是当时我太过天真,我真的死死的盯着奶奶紧闭的眼帘。看着妈妈的手慢慢为奶奶轻轻盖上刚开始的纸,我也没有见到奶奶的眼帘掀开。
泪,也许是积得太多,一个不经意就跑了出来,怎么止都止不住。已经记不清当时的泪是滚烫的还是冰凉的,也不知道是涩的还是甜的。奶奶真的走了,真的走了,她没有给我说一声,她就悄悄地走了。
那天晚上很冷,我看到外面的人都瑟瑟的拢紧衣服,而我就那样跪在那个叫“棺材”的东西面前,泪水没有停过。
六年了,奶奶离开了六年,这里似乎什么都没有变,可是其实它变了,是真的变了呢。杨树下的石凳上再也感觉不到奶奶的温度了,削价的物品前也再也看不到奶奶抢东西的影子了,再不看不到奶奶占到便宜时回过头像小孩子一样憨憨的笑容了。
昨夜,我又梦见奶奶了,还是那副慈爱又带有孩子气的的笑,泪又一次浸湿了枕头。
我知道。对奶奶的思恋,时间不曾带走一丝一毫[注: 丝、毫:十丝为一毫,十毫为一厘。一点点儿,极小或极少。