人这一生可能尝过很多味道,但心中永远也无法忘记的,往往是温暖的味道。
那时大抵是我上一年级时,正午回家时,天空中早已飘起了柳絮般的雪花,我一边吱呀吱呀地踩着薄薄的积雪,一边慢吞吞朝家的方向走去。
脚下的积雪如交响曲般响着,脑中浮现出温暖的屋子、热气腾腾的饭菜和电视上期待了很久的动画片,如此甚好。可是等到我站在家门前才体会到什么是:理想很丰满,现实很骨感。因为爸妈中午有些事,无法回家吃饭,于是特意嘱咐我带上家门钥匙,可是粗心的我早就将这件事抛之脑后,直到现在才想起来。于是一道冰冷的铁门将现实与梦想彻底分离。
一脸幽怨的我借着从老旧的家属楼外挤进来的光一步一步的向楼下走去。
天空中白色的小精灵依旧欢快地扑向大地的怀抱,小区里光秃秃的梧桐树已经开满了“梨花”。看着地上白的有些刺眼的雪堆,顿时心中升腾起一股无名之火,不由分说就朝着那厚厚的雪堆踢了一脚。可屋漏偏逢连夜雨,那层雪的下面是已经融化了的污水,脚上的棉鞋顿时湿了大片。
陡峭的寒风吹过,雪花在风的帮助下化作雪白的刀片向我刺来,我一边朝着自己冻得如紫芽姜的小手吹了口热气,一边不住的朝小区的大门看去,希望爸妈能早点回来。
正当我叫天天不应,叫地地不灵时,一位老奶奶打开门,喊我进屋。听到她的邀请我大喜过望,赶紧跟随着她走进了那间有些昏暗的房子——虽然我不认识她。
昏暗的小屋飘着一种独特的香味,屋子正中央的煤炉让整个屋子充满温暖的味道。老奶奶转过身对我和蔼的笑笑说:“孩子,是不是家长不在家?”我点了点头,而肚子却不适时宜的抗议起来,我的脸上浮现出绯红。
奶奶迈着小碎步向厨房走去,不大会儿功夫,便用乌黑油亮的粗陶端出来一碗热气腾腾的食物,放在了我面前。我看了看面前的这碗食物:碗里的食物像面食,黑褐色的浓汤一看就是放了不少酱油,其中还点缀着几瓣西红柿。“吃吧,这是我才煮成的糊涂面。”奶奶对我说……
两年前,我们搬了新家,已经很久没有回来。许多记忆已经被时间那双粗糙的手抚平,但唯有这件事在我心上留下了深深的烙印。
天空中白雪纷飞,但小屋内却温情浓浓,那独特的温暖独特的香味已然成为了我心中永远无法忘怀的古早味。