初中生活的作文
他,是家中最小的孩子,父母对他的爱不亚于当年的始皇帝对于胡亥的爱。他,便这样平安地长到了十五岁。
统治者昏庸无能,日日莺歌燕舞,以致烽烟四起。我本出生于一个如世外桃源般的小村落之中;我本有一幸福的家庭;我本可以如常人一样,过完我的一生。直到那日官兵的到来,我所有的梦想与憧憬都被打成碎沫,散开。他们抓走了所有的青年男子,我,也不例外。望着年近半百的父母,我的眼泪夺眶而出:“爹,娘,你要等着孩儿!我一定会回来的!”
二十年后。
原本十五岁的少年已长成三十五岁的成人。可,再英俊的面庞也掩盖不住他眼中的哀伤,掩盖不住他身上浓浓的戾气。
我离开家已经二十多年了,最开始时,我还会想念我的爹娘、兄长、姐姐,可现在他们的声音我已无法记起,就连面容也是模糊不清。二十多年来,我无数次从鬼门关旁走过,昔日的战友大多已变成了冰冷的尸体,化作了白骨。这几年来,大大小小的战役我都得以幸存,可每一次的死里逃生都让我更加痛苦。
帝位上的人已换了无数次,但这一次许是高高在上的统治者心存善念,登基之后大赦天下,军队之中年过半白之人也可卸甲归田。那一年,我已七十,得了这个消息心中欣喜万分。可这途中却辗转十年才回到家乡。望着眼前熟悉又陌生的村落,多年前的一幕幕在脑海中闪现,我竟不知所措。
进入到村子中,我拦住了一个人,当得知那一片长满野草的孤坟中埋葬着我的双亲时,我的胸口仿佛要炸开一样。我们一家人生活的房子上,一只野鸡飞落,院子中已长满了野菜、野谷。我摘了菜,煮了谷,正想出门叫家人回来吃饭,却看见了那一片孤坟,我的眼泪再次滑落。