在我十二岁的生命里,有一个人对我极其重要,但我却一直不曾明了。她,就是我的外婆。
从守在产房外聆听我的第一声啼哭起,外婆就寸步不离地守着我,没日没夜地养育着我,直至我三周岁回到父母身边上幼儿园。当时我伤心地哇哇大哭,巨大的难舍和不忍也让外婆泪水涟涟,但她还是把我送回来了。因为她明白她的心肝长大了,要学知识了。
全新的幼儿园生活和父母的关爱让我很快淡忘了她。但她的电话却是一个接一个地打过来,她叮嘱妈妈要照顾好我,她告诉我要听妈妈的话要听老师的话。可是,年幼的我又怎能了解她牵肠挂肚的惦念!终于有一天,淘气的我没有耐心再接听她的电话,即使接了也只是简单应答,敷衍两句。于是,外婆的电话越来越少,越来越少……
只是每年的寒暑假她依然准备好了我最爱吃的零食,依然打扫干净了最舒适的房间,翘首企盼我的到来。
时间过得真快,转眼我上小学了。我的天地更大了,我的生活更丰富了,我长大了。可是,外婆的天地更小了,外婆的生活更单调了,外婆老了。终于,当我跟她谈起我们同学中最热门的话题时,她木然了,她答不上话来了。终于,当她跟我玩起我小时候最爱玩的游戏时,我不屑了,我提不起劲来了。终于当她试图再次抱起我,试图再次用粗糙的手抚摸我的脸庞时,我推开了她,轻轻地,却是坚决地!她一愣,笑笑,尴尬地!此刻无知的我又怎能看懂她满脸的惆怅和失落。哦,外婆!
我越来越忙碌了,每个节假日或寒暑假都要学这学那。我有了更多不去看望外婆的借口,而她也总是在电话里说:“学习要紧,学习要紧。”于是,我更加的心安理得,我完全忘了她是怎样望眼欲穿地等待着我!哦,外婆!
上个星期日是外婆六十大寿的生日。当我再次来到她的面前,不好意思地告诉她因为忙我没有给她准备礼物时,她一下子抱住了我,满脸洋溢着幸福,喃喃着:“我没有白养你,我没有白疼你,我的乐乐懂事了!”我有点不知所措,一旁的妈妈语重心长地说:“你的到来,就是给外婆最好的礼物。”我怔怔地看了一会儿妈妈,又凝望着外婆的皱纹和白发,突然明白了外婆最需要的是什么?哦,外婆!
相聚的时光总是那么短暂,离去的汽车终于开动了。回过头去,透过车窗,我看到了外婆伫立于马路边那孤寂的身影,看到了外婆飞舞于微风中那斑白的头发,泪水夺眶而出……哦,我最最亲爱的外婆,我竟然把你忽略了那么久,竟然把你遗忘了那么久,竟然把我们的亲情闲置了那么久……
我悔恨,悔恨自己年少的无知和任性。我庆幸,庆幸在外婆的有生之年我终于明了孝是什么?孝,就是电话和问候;孝,就是看望和陪伴……孝,就是这么简单!