江水兮梦悠悠,吹梦兮郢州。
楚风兮知我意,君愁兮国忧。
五月初五,江水初暖,正是凉风初改旧面。葱翠绿茵,岸芷汀兰间,一醉鬼颤颤而来,原以为不过是一糟蹋老鬼,却没想到他倒是“佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章”,一袭青衫,一尘不染,一派名士风流,却又不显过于不羁。
只见他手持着一酒壶,似醉似醒道,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒、”。他自顾自的叹了口气,就这样摇头晃脑一翻。时不时的带着疑惑和不解盯着他手中的酒壶,神情莫名,也不知道想些什么。
不知不觉中,他已经踱步江边,望尽瑟瑟江水。
他热爱着这片土地,可是,被小人挤兑的他如何能够回去报效祖国,攘除奸凶呢!奸臣当道,他似乎看到了这片土地上即将迎来的腥风血雨。
他虽有心报国,却无力回天,只得以死明志。让他与汨罗江化为一体,守护着他的国度,他的家。
屈原的身体缓缓沉入江中,一睡千年。
再一次睁开眼的时候,已是20xx年农历5月5日。
在这天,伟大的屈原同学成功复活!
话说屈原复活后很疑惑地揉了揉双眼,惊异地看着周围的高楼大厦象一个个怪物一样将他包围,面目狰狞。
“楚国怎么一下子变成这样了!是哪个奸臣又当道,把楚国弄地如此……”屈原一阵愤怒,习惯性地想捶捶桌子,却忽然发现他现在正如同一片叶子漂浮在江中,而一个巨型怪物——轮渡,正向他飞速驶来。
“快看,快看,那里有人!”
自然而然,屈原被成功获救。无数的穿着奇装异服的人围着他问一些他有些听不懂的问题,迷迷糊糊之下他只好问了句
“鄙人屈原,可否告知,此处…楚国?”
他的这一句话引爆众人的话题,无数的现代人开始拉扯着他的衣服,更有胜者开始揪他的胡子,并且乐此不疲。
“他的胡子是真的耶!”
“他看起来不象我们耶!”
“你们看他一脸迷惑的样子……”
“说不定他就是屈原……”
人群蜂拥着围着他,拉扯着他。而政府得知消息后,派了一辆豪华汽车将他光荣地解救出重围,然后却将他永久封存在了科学研究所。
人们不会允许一个例外出现在他们的生活中。
就这样,屈原失去了他的自由,失去了他的一切,在人们的摧残下象一只小白鼠一样,无论过去还是现在。