雨初中作文
我们见过各种各样的雨,有如烟如雾的细雨,有淅淅沥沥的小雨,有瓢泼似的大雨……可我对故乡的雨有一种特别的感情。
我的故乡在一个小山村,会不时下一阵蒙蒙细雨。看,像牛毛,像花针,密密地斜织着,整个山村就如同笼罩在烟雾之中。一阵微风拂过,“烟雾”便随风飘荡,如梦如幻,胜似人间仙境。池塘里,一朵朵荷花在雨水的滋润下,张开了美丽的笑脸,娇艳可人。小鱼儿和小青蛙,在荷叶下欢快地做着游戏。
雨越下越大,淅淅沥沥的小雨就像断了线的珠子从天而降。落在池塘里,落在树叶上,落在草丛中,沙沙作响,就像谁在演奏一首美妙的乐曲,好听极了。你看,小雨还在池塘里溅起了无数朵晶莹的浪花,击起层层涟漪一圈圈荡漾开去。
雷声隆隆,雨更大了。豆大的雨点伴着狂风从天而降,像炒豆,像瓢泼,像倾盆……雨点不停地拍打着窗户,冲刷着大地,汇成一股股溪流肆意流淌。乡间的小路一片汪洋,到处都是白茫茫的一片,看不到一个人影。池塘里,小鱼儿和小青蛙也不知躲到哪儿去了,只听见雨点滴滴答答打在荷叶上的声音。
不一会儿,风停了,雨住了,阳光透过乌云照射着大地。一棵棵大树经过雨水的浸润,苍翠欲滴;一株株小草经过雨水的洗涤,纤尘不染。雨后的空气格外清新,每个角落都弥漫着泥土的芬芳。“不经历风雨,怎么见彩虹?”瞧,东边的天空,出现了一道美丽的彩虹。
雨后的小山村是那么静谧,那么纯真,那么和谐,如同一幅淡雅素净的水墨丹青。我爱我的故乡,我更爱故乡的雨。