母爱就像一条涓涓流淌的溪水,让人时时都能听到她的歌唱;父爱犹如一座巍峨静默的高山,人们常常忽略他注视的目光。年少懵懂的我不理解父爱是什么,也从不曾认真地去感觉过父爱。但是现在我明白了:从呱呱坠地的幼儿,到意气风发的少年;从千里之外的工棚,到近在咫尺的学校,父爱无处不在。站在时间的数轴上回头凝望,时光已如白驹过隙,但那份感情与疼爱却永存在心中。
我打开了记忆的天窗,静静沉思,让心灵在记忆的长河里徜徉,去采撷那一朵朵饱含浓浓父爱的浪花。
小时候,我不爱学习,又特别淘气。老师叫家长简直成了家常便饭,每当这时,总是妈妈首当其冲。我久久不能忘怀的是老师严厉的目光和妈妈窘迫的脸色。回到家,妈妈絮絮叨叨地教训,父亲总是沉默不语,越发地让我忐忑不安。
不管我犯多大的错,父亲的教育方式顶多是拿眼睛瞪我,从来没有动手打过我一下,除了那次。那是去年的夏天,正处在豆蔻年华的我注重起了穿着打扮。爱臭美的我早早地就穿上了那条紫色短裙,蹦蹦跳跳地准备溜出去玩耍。爸爸正在在院子里做事,瞟了我一眼说:“作业写完了吗?”
我回答道;没有呢,还有两篇作文,晚上再写也行啊。”
还没等我说完,爸爸就怒道:“马上要上初二了,还不知道好好学习,长大了就等着像你爸爸一样给别人打工吧。”
“学什么啊,我就是不愿意学习,给别人打工怎么了,我就愿意打工。”
“啪——”爸爸打了我,吼道,“这么小就不知道上进,你这样混日子能有什么出息。”我哭着跑了回去,那时的我是那样的无助,心中充满了怨恨,我恨你。
但是从那以后,我在学习上更加努力了,我要证明给他看,他的女儿不是一个笨蛋,不是一个懦夫。这就是我的严父。父亲教给了我很多书本之外的人生道理,让我在成长道路上走得更加平坦。如果说,我现在有了一丝一毫的坚强,刻苦,勤奋,我能诚信待人,体谅别人——我都得感谢我的父亲。父爱是深沉的,它不会让我们察觉到,但他们的出发点都是为了儿女。
在一次放假返校时,我带着一百元钱回到了学校,可到了交钱时却发现钱丢了,我心中顿时一阵焦急,说不出的感觉涌上心头,在同学的陪同下到了话吧。给父亲说完了这一切。没有训斥,没有责备,而是只有一声“等着”。正值盛夏,小雨频繁,像我的心情一样晦暗透顶。您来了,放下一百元,嘱咐了几句,就匆匆走了。我在后面看着父亲那瘦弱的背影,心中一阵酸楚,几滴水珠顺着脸颊流进了嘴里,涩涩的,又甜甜的,不知是泪水,还是雨水。从那一刻起,我在心中默默承诺一定要有所抱负,为了自己,也是为了父亲。这就是我的慈父。
父亲对我而言,是成长的避风港,是心灵的加油站。正像他自己所说:“我辛苦打拼不光是为了生活富足,而是为了你的将来。”是啊,世间没有哪个父母不为儿女着想,他们劳累一生,也无怨无悔。他们不会言语来描绘,而是用真情与行动来证明。或许,用一切语言来描述这种亲情都显得苍白无力,我的僵硬的笔杆也不能写出一万分之一二。这种感情,时时刻刻体会得到却说不出来。真正的情,往往在心里。满满的父爱装满了我的心房。