结果怎么样不必过分看重,重要的是过程。注重过程,享受过程,欣赏过程,其实美好的结果自然会到来。
——题记
曾经,我想像吉他手在舞台上那样玩音乐,觉得那够潇洒,也够酷。无数次想象着自己站在灯光璀璨的舞台上,对着观众娴熟地拿着吉他,深情地演唱一首首流行歌曲。终于,我抑制不住热情,好不容易找到了一位吉他老师。我向他提出了要求:只教曲子。我的想法很实际,希望通过几次学习,能够直接学了就用,让我早日实现舞台演唱、收获掌声的梦想。天真的我自作聪明地认为,学基本功太浪费时间。
于是,当同学们在循序渐进地学习指法、接受枯燥训练的时候,我却跟着老师依样画葫芦、似懂非懂地一句句学着弹唱。
刚开始,我为自己的机智得意,因为大家一起学,却只有我会假模假样地边弹边唱。于是,出现的画面经常是这样的:我在强记中弹曲子,吃力、僵硬而又自以为是;他们在一边努力练习基础指法,却也自得其乐。对比这些与我一起起步的同学,我的内心自有一种优越感,觉得自己比他们优秀多了。可是一年过去了,越到后来,我越是觉得难,学得也明显吃力起来,一会儿G大调,一会M大调,我全都只能死死记住老师手把手教我的手势,经常将曲子弹不成调,而且明显手忙脚乱,顾了左手,就顾不了右手。再看看那些一起学的小伙伴,他们看着五线谱轻松自如地弹着曲子,投入而又享受。哪怕面对一首陌生的曲子,他们也驾轻就熟、自信满满,弹奏得毫无破绽而又和谐悦耳。
同伴们练习一首高难度的曲子只要三天,我却要花费足足半个月的时间。这下,不是我笑话他们,而是他们经常笑话我。自尊心很强的我,学习吉他、站上舞台的希望之火一下子暗淡了许多,在不久之后的某一天,只能忍痛割爱选择了退课。
当我站在老师面前提出我的退课请求的时候,老师一句话也不说,只是定定地看着我,眼神却有些复杂。
“你觉得你收获了什么?”他问。
“好像……没有……收获……”我不敢看他的眼睛,声音低得我自己都几乎听不到。
“你知道吗?越是想直接摘取果实的人,越是无法摘到最好的果实。只有先不问结果,而是注重过程,在过程中不断进行量的积累,才会有质的提升——那才是你所向往的结果。”老师的眼神专注而又坚毅,眼睛中有一种亮亮的光,“回去好好想想吧!”
他站起身,拍了拍我的肩,朝我深深看了一眼,走了。
回去后,我将自己关在书房,一个人默默地品味着老师的话。只为了达到结果而忘了注重过程,自然也享受不到过程中的愉悦与快乐,只有学会欣赏过程,才能收获更好的结果。就如学吉他,伙伴们循序渐进地学习指法,在一遍遍看似枯燥的练习中,他们对于音乐、对于吉他的理解加强了,他们在苦练中付出了辛苦,但也一定收获了我所无法体会的某些东西。我原指望“一步登天”,非但无法如愿,还摔得比谁都惨;而他们一步一个脚印的学习过程,却最终成就了他们。
其实,一直以来,我们要追求的,不只是最终的目标,很多时候,更多的是要学会享受和欣赏那让我们爱恨交加、难以忘怀的过程。唯有懂得这一点,美好的结果才会自动前来拥抱我们!
现在的我,无论学什么、做什么,都不在急于求成,而是慢慢享受学习和完成的过程……