晴天的第一缕阳光,照进窗户射在身上,那是极舒服的。我慵懒地躺在床上尽情享受着被窝里的舒适。
这是我放假被父母送到乡下的第三天,与前两天如出一辙,我仍然被爷爷催促着起床。我不情愿地从被窝里爬出来。迎接我的却是冬日无情的寒风。早饭过后,我同往日一样玩着手机,本想又爬上床去,却被奶奶叫住,她让我去喂猪。我心中十万个不情愿,但爸爸早就叮嘱我这个寒假多帮爷爷奶奶做事,我表面上也只好爽快地答应了。
我的任务是要把小猪全部赶向猪圈里屯食的地方。之前我已经与这些调皮可爱的猪崽们见了面,我向来是很喜欢小动物的,我的心情也随着见到它们而“多云转晴”。今天他们看到我也格外亲切而热情。圈门一开,平时懒懒散散畏首畏尾的小猪全都向我涌来,我吓得不知所措,只好全力向屯食的地方跑去。身后一群猪崽追逐着我,很快我就将他们带到了目的地,现在我需要突出重围。小猪们注视着我的一举一动。我慢慢朝着出口一步步地挪着,它们也一步一步紧紧跟随。站在门口的几只小猪还一直拿鼻子顶我,想将我往里顶。我无可奈何,只好被迫“留”下来。它们看我留下来之后,都放松警惕,纷纷享用起它们的佳肴。我也再无逃跑之心。安静地享受着生灵之间的情感交流与相处。对于一个人来说,待在这样的地方无疑是孤独的,但对于一个愿意用心与其他生灵交流的人来说,那就会得到温暖。这种温暖并不来自于其他生灵的给予,而是人自我的主动释放。
漫长充实的一上午正在静悄悄地流走,注视着这群可爱的小生命吃饱喝足之后,我也意识到了现在是带着他们离开的时候了,他们注视着我,我也注视着它们。我不忍心先迈出一步来打破这幅美丽和谐的画面。这也许就是生灵与生灵之间最崇高的敬意。我们人类来到这个世界,然后统治了这个世界,我们并没有对其他在这个地球上生存了足够多时间的前辈们抱有足够多的尊重,没了它们,我们什么也不是。我从这群小猪的眼中得到了温暖,这温暖不来自于肌肤之上,而是从心中,由衷地感受到,接触到这种温暖。
“开饭了!”奶奶的声音打破了宁静,我反应过来,将猪群带回圈里就出去吃饭。打开那门的一瞬间,迎接我的同样是刺骨的寒风。但我心里却无限炙热,无比温暖。我快步走向大堂。回忆上午的点点滴滴,我仿佛就如它们的挚友,无需言语也懂得彼此。我很高兴,主动结交了这样的朋友。我更庆幸,我足够勇敢地迈出那一步,而换来无比的温暖。