昨天愈来愈远,明天愈来愈近。
夏天愈来愈远,冬天愈来愈近。
——题记
感觉时间是一个很抽象的词。在还没有经历的时候一直觉得好缓慢,像是浅浅的流水漫过脚背,可是当他们过去之后,才明白其实时间一直如洪水猛兽,我们根本无力抵抗。
以前总会抱怨时间老人的不公,因为我快乐时,他走得很快,一闪而过;我忧愁时,沉默中,他显得笨拙,无力。现在才明白不是时间的不公,只是我个人的心态而已。我欢笑时,我会忽视他的存在,一身的轻松。忧愁时,我会期盼他快点流失,让我从中解脱,企图时间可以抚平心中的伤痛,于是,好慢好慢……
曾经,很多好友在离别之际许下一些承诺,要彼此不忘记,彼此要联系。但在时间的脚步中成了一道距离,这道距离让他们彼此相忘,彼此淡忘那些承诺。像针,只一不小心就会刺痛人的内心深处的伤痛;又像水,轻轻地流进去,企图填满那些除了伤痛还空虚着的位置。
她在别人眼里显得很坚强,内心却只是一个躯壳。总企图时间可以替她掩盖内心的痛楚,只是别人一提起相关的词,她便不知所措。在岁月的距离中,她是坚强的;在事实的面前,她则是一只‘纸老虎’。历史无情,岁月不饶人!
时间宛如空间的距离:无形无影。无光无色。无时无终。无穷无尽。抽象的他,用脚步代替一切的解说。
树木的苏醒之落叶归根;幼小的小鱼至孕育新生儿的母鱼;婴儿的啼哭至额上的皱纹……
有点空间化又有点戏剧化。
时间只是眼前的一缕纱布,留下一串的谜。
昨天已随日落星辰而渐渐消去,留给我们只有尘封的记忆;今天已随日升日落而呈上眼前,是正演绎得多彩画卷;明天已随地球自转而渐渐逼近,是多彩的幻梦时光。
一切来也匆匆,去也匆匆。不打折。不转弯。不后退,任凭怎样喜怒哀乐,怎样的不舍,任凭怎样的成败得失,都不肯为此而停留,而放慢脚步。
钟表只是一个衡量时间的工具,内心的期盼也只是一个历程的过程。
到底什么才是真正的时间?
绵绵岁月。悠悠历史?
心情舒畅。忧愁人生?
后记:
童年愈来愈远,烦恼愈来愈近;
假期愈来愈远,郁闷愈来愈近。