现在的我还是青涩懵懂的。我时常在想,我为什么要徘徊?又为什么要努力?总会又迷茫又无助,却不想放弃。人是不是就是这样:在摸爬滚打中生老病死遍体鳞伤惨不忍睹。现在还没有真正长大,烦恼也是鸡毛蒜皮的小事,长大后各种事情变得不公平。是不是我们可能会被生活所击倒?
当我徘徊着思考的时候,迷蒙中却看见时光正悄悄越过心灵的门槛,带来许久不曾相见的回忆……
青蓝的天,那是空灵的;云霞寂寞地蔓延翻卷,却掩盖不住城的喧嚣。停笔,听风,我听到了来自月光的呼唤,那样模糊,孤独,却从未停止它执拗的征程。
仍旧不灭的自我,她会追着光,踏着尘土,寻着生命的意义。还记得吗?上次夕颜盛开,我采的蜜,是那样香,那样甜。未曾忘记的幼时的誓言,那年已去,我们是被遗忘的过客,思念的不过是被遗忘的追忆。就像是那年的欢笑,像是仍回荡在那株年轻的银杏树下,它不愿消逝,我也不愿离开。橘黄的叶子,迟迟不肯落去。依恋着树的温暖,却又向往大地的怀抱。
我相信它会紧紧拥住生命中的幸福与快乐,就像将来的我一样,因为这些欢趣或许有一天会变做遥不可及的追求和憧憬。因为我明确的知道,未来会有那么几个人让你的人生灿烂如同撕裂的阳光,你怎么能够放弃这金色的未来,就这样无力的停留呢?
我们是微小的,在宇宙中还没有一颗沙土的重量,亦不会有人在意你的曾经。但是时间却是神奇的,是会将伤心与没落沉淀,却同时也将许诺与爱不经意地湮没,但是这样的残忍却可以将一个脆弱的人打造成一个拥有强大内心的强者。这就像是个老旧的故事,被故人翻新,被眼泪打湿,然后支离破碎,被后人传唱。
这个故事是我的意念胡乱编造的童话。而在这个童话里,曾经的幼稚的许诺会永存,它满载了我曾经的哀伤和成长。我不会再见它,我不会当真,会把它当作童年的玩笑;笑一笑,随风飘荡,把泪水葬在它的怀中,久久睡去吧。或许在不久的将来,当我故地重游,它们会变成天使,朝我挥挥手,摇摇小脑袋,眨眨小眼睛,腼腆地说,我记得你,你还爱我吗?
我醒了,却湿着脸颊,嘴角撕扯的是苦涩的笑,手中紧握的是发白的关节。我想眼泪是无价的,但或许它真的不值钱。我只知道我不常落泪,我珍惜我的悲哀,那些都是我最后能承受的罪恶,所以我不敢轻易言伤。这就像一个久经沙场的战士,人们不能理解他的刚强,却也知道,他为自己承受过的苦痛而自豪——因为这些经历是我走过的,而你没有。不过这都是过去罢了。
于是我开始思考人生,然后感念了这么多,却没有行动。我到底是为什么而活?这个证明题或许要用一辈子去解答。现在这个时候又该干什么?自己是什么货色?会给自己怎样的定位?拥有怎样的处世态度?这一切的一切都在一天一天浮出水面,就像初升的太阳,刚开始总是雾蒙蒙的,不像是有那么温暖那么明亮,包裹着的光辉努力挣脱云层。最壮观的是那一瞬间的光芒万丈、喷薄而出。
即使我们要挣扎很久,痛苦很长时间,也总会守得云开见红日拨开云雾见月明。我要让每一天都过得充实有分量,让自己做的每一件事都充满底气和信心。不畏惧困难和舆论,做事就做到自己能力所及。为自己而活,为自己的信仰而活。就像记忆里拼命向前、义无反顾地奔跑的我,依然会坚定不移地坚持下去,征服过去,承诺未来。
或许,这样的人生,这样的未来,不会令人失望。