曾有人说,故乡永远是游子疲惫时最想回的地方。一年前,我并不认同这句话——天下之大,美丽富饶的地方比比皆是,何处不是安身之处?但此时此刻,我深深地理解了。
我从小在农村长大的,九岁那年离开了故乡。记得当时,我特别地高兴,心里甜的就像吃了蜜一般,以致每天都对着爷爷重复着一句话“爷爷,我要到县城里读书了,好高兴哦!”这时,爷爷总是会摸摸我的头,陪我一起哈哈大笑。而奶奶却总是在旁边看着我们爷孙俩摇了摇头,唉声叹气,她是不同意我们去县城里的,或许是对我们的不舍,不过我们到底还是去了。
到了徐闻的县城,一切都是那么地陌生。那时的我对什么都充满了好奇心,心情异常地激动。每个星期三的晚上,爸爸妈妈都会带着我和妹妹去逛街,逛龙达广场,第一次看到五彩斑斓的霓虹灯,第一次看到各种小吃遍满大街小巷,第一次看水泥路上跑着这么多汽车……,内心的兴奋更是无法言喻。
不过,我到底还是想象了,想家里的那头跟随我长大的老黄牛,想家里的那架牛车,想院子们前的大榕树,更想我的爷爷奶奶。于是我便吵着要回家,妈妈俯下身来,轻轻地对我说,每个星期五的下午我们一起回家。从此我便天天算着时间过日子。
过了几年,长大了些,慢慢地适应了县城的生活,加上每个星期六都要补课,回去家乡的时间少之又少。渐渐地,故乡的的印象在我的脑海里越来越模糊了,唯一让记忆清晰的是院子门前的那颗大榕树。每次学习感到疲惫的时候,脑子里都联想起这棵树的形状。说起这树也挺神奇的,它的根又粗又大,有几条根不长在土里,而是竖起来,形成了能容纳一个婴儿睡觉的摇篮。奶奶常说,这树是有灵气的,于是这树就成了我儿时的偶像,以致于每次我对我的同学讲起我的故乡,话题总离不开这颗榕树。
现在我有点儿怕回到故乡,或许是我怕寂寞,因为跟我同龄的孩子都出去打工。又或者是我怕我回去了,对故乡的眷恋又增加了几分,从而又得花上几天去平息这股乡愁,这真的很难受。
啊!故乡,我的故乡!我是吮吸着你的乳汁长大的,我脑海里挥之不去的是你的体香。故乡,我爱的故乡!