夜深了,合上《撒哈拉沙漠的故事》,我信步走向窗边,冥想着她苦苦寻找的爱究竟是什么,顿首望向天边,那轮皓月正悬于天际。
月光之下,我静静地想着,几十年前,这抹月光也曾映照过她所走过的每寸土地,温柔过她所写过的天涯海角。若是能与她倾谈,解读这未知的爱恋,那么忽然间,有一个声音在向我低语,诉说着似曾相识的箴言:不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪
映着如洗的月光,她向我走来,诉说着温柔,诉说着恬淡,我听着,看着,望着岁月在她脸上留下的永久的痕迹,注视着她那深邃,多情,神秘的双眸,幽幽地答到:我懂,你的执着,坚强,温柔与寂寞,却不懂,那颗追爱的心。
我的确是一个执着的人,自小时候学了地理,知道有了撒哈拉这个地方,就决定要亲自去那里。我静静地听着这已耳熟于心的一切,那份依恋,在大漠之中,在天高地阔之下,却是那样的高大,胜于一切。
这是你的心愿,去你爱的地方。她淡淡的苦笑,拂去夜风吹过飘零的乱发,爱过的地方经历后,却还是在寻找爱。那又为何?遇到荷西后不是有了真正的爱吗?但失去荷西时,我才发现,那份寻找与等待却是冥冥之中台北家中灵魂的依托,浪迹天涯也是为了给自己的心灵安家。
如绵的灿烂闪耀在窗前,她又淡淡的笑着,你知道吗?那守望的天使?天使?世上是有天使的,天使们常常独自流泪,因为他们太爱守护的孩子了,每一双翅膀都要守护着孩子,直到他们执意要离开。在离别之际,天使们会静静的站在窗边,凝望着孩子们远去的背影,最终,消失不见。天使们会默默的流泪,因为他们此生,只爱这个孩子。做这种天使很苦,但他们却认为这是最幸福的工作。
我沉默良久,蓦然忆起昨夜与父母的争吵,无情的言语从我口中脱落,滑伤他们的心尖刹那间,泪水盈满双眸,我想着,悔着,问出了明知答案却又迟迟不愿说出的问题:这守望的天使,便是我们的父母吗?
我漠然的望着她,脸上滑落忧伤,她最后一次紧紧握住我的手,然后缓缓松开。我依恋着,目送她远去。耳畔响起那空明之声:追随自己的心灵,要带着天使的爱,即使无法走遍世界,心也会旅行很远。
滑过天际的明星闪耀在尽头,忽又冉冉升起最耀眼的一颗,她的光辉闪耀在我身旁,在人生旅途的前方指引我成长。
爱是源于这里。我指指自己的心,最后一次答复着疑问。守护我的天使,再也不会让她守望,在深夜的对话中,我找到了爱,一份让生命变得美丽,来自天使最初衷的爱。