外面,冬日的太阳依旧展现它的灿烂;里面,空气中夹杂着人肉味。“我快不行了,赶紧出去呼吸新鲜空气吧!”我背着塞满两件毛衣的收获的背包,挤在人群里,冲朋友喊。“等等,咱照个大头贴做个纪念呗……好不容易见个面。”于是,我俩侧身挤进一家店。
“美女,先选背景等会告诉我噢!”烫着金黄色卷发浓妆艳抹的女人向我们摆出谄媚的笑,那笑容十足使人“毛骨悚然”。
“你好了吗?一个姿势摆这么久,不怕脱臼?”我催促朋友。“好啦好啦。”金黄色出现在我们后方,那女的开始滔滔不绝:“美女,做个挂链吧,挺好看的还可以留个纪念。”我和朋友相视一笑,“你说呢?”“你觉得呢?”无非是在担心价钱。“甭犹豫了,给你们做上了……”她按下了制作键,“改不了了。”谄媚变成了狡猾。得知30块的money要飞走时,我们的心同时“筐当”掉在地上,盯着她漫不经心地切割卡片。“选个膜。”她递给我们一个本儿。“就这个了!像牛皮一样。”我正为刚才她的狡猾闷闷不乐,选了个手感很棒的膜。她嘴角闪过一丝微笑,动作麻利的贴上膜。“膜加起来一共25,你们谁付?”狡猾变成了阴险,最可悲的是我们上当了。面面相觑,我像在梦中一般,没回过神。就这样,我们傻乎乎地凑钱交了,迷惘的接过照片,走出小店。后悔刚才为什么没有跟那个女人吵起来,为什么没有帮助下一个上当的人教训她,也许她已经通过这一手骗了很多人……想到这里,我就咬牙切齿,可是现在回去还有什么用?我像个傻子一样,光天化日之下被骗去了55,可一点办法都没有。低下头,我抚摸着手中的挂链,看了一遍又一遍。蓦地,我们同时抬起头,“挂件上压根没给我们贴膜!”我嘴快,大声叫嚷着。周围人的目光一下把我变成了焦点,也不顾什么形象了,“骗子!骗子!”可回去有用吗?她张着嘴,说了什么,又好像没说。“回去有用么……”耳边小的不能再小的声音。“算了。”手挽着手,我们手中攥着相片,离开了。
外面的空气果真新鲜,我凝视着朋友,不晓得该说什么好。“你脸红彤彤的。”她看着我。“你还不一样!”我干巴巴的笑了笑,“我们学校旁边大头贴5块,咱今天花了55。”“别想了……”都沉默了。我知道自己还没从噩梦中醒来,她也一样。