假期里,一旦外婆没有时间买菜,买菜的“重任”就落到我的身上。每次进入菜市场,我总会先去买鸡蛋和牡蛎,因为我最喜欢吃妈妈做的“牡蛎鸡蛋羹”。
妈妈虽然不是厨师,厨艺算不上是精湛,但她有一手绝活谁也比不上,那就是“牡蛎鸡蛋羹”。
她先把几个鸡蛋除壳放入碗内,到入细盐,再用筷子不停地顺时针搅拌。她搅拌时总是目不转睛地盯着碗,生怕不小心自己忘记会逆时针搅拌。如果这样,蒸出来的蛋羹就不会嫩滑可口了。这可是蒸蛋羹的秘诀。过了大约十分钟,鸡蛋就冒出许多泡泡,妈妈说鸡蛋起泡才算搅拌成功。接着她把牡蛎剁碎,在锅里放入油、姜,待锅热再放入牡蛎和白酒,把牡蛎灼一下再装盘。最后把牡蛎倒进搅拌好的鸡蛋里,放入锅中用开水清蒸。妈妈要用姜曲调牡蛎的腥味,可我最讨厌吃姜了,于是妈妈会在去腥后把姜一条条地拣出来。
大约十分钟,嫩滑可口的牡蛎鸡蛋羹新鲜出炉了!我拿起勺子,凑上前闻一闻,真香啊!浓浓的鸡蛋香在厨房里飘溢、回荡。我“口水直流三千尺”,用勺子舀起一块蛋羹直往嘴里送。刹那间,嫩溜溜的感觉从唇齿间滑过,顺着喉咙滑到肚子里。那种香嫩柔软的感觉传遍全身。吃完之后,我不禁用舌头舔舔嘴,陶醉在那诱人的味道中。
小时侯,妈妈听老人说,多吃鸡蛋对记忆力有好处。妈妈便每天把鸡蛋变花样地煮,十分用心,令我百吃不厌。直到现在,妈妈也经常买鸡蛋变把戏地弄给我吃。
妈妈的“牡蛎鸡蛋羹”在我心目中是无可比拟的,任何的美食在我的眼里都已经黯然失色了。因为我所品尝的是妈妈对我的关心和爱。
每当吃“牡蛎鸡蛋羹”的时候,我总会想起一些画面:我生病了,妈妈照顾我,比我还着急、难受;我获得好成绩时,她鼓励我再接再厉,不能骄傲;我犯了错误时,妈妈心平气和地教育我,让我改正……我想,这就是妈妈疼爱我的方式吧!
一道“牡蛎鸡蛋羹”,一份母女情;一句轻轻的叮嘱,一生的疼爱……