“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”新的一年又到来了。在每个崭新的日子里,快乐的呐喊着。不经意间。猛的抬头发现世界变了。从昨日的简单朴素变成了今日的绚丽和热闹。不知何时,那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮的摇动这发福的身躯;还有那一泻千里闪着这金灿的亮光的对联,在各自比拼着这看谁更有才……不经意间,春节却踏着轻步到来。
拜年
春节中自然少不了拜年,这不,我就正在拜年的路上呢。大街小巷,处处洋溢着春节的气息,热热闹闹的,到处都包装成了喜庆的大红色。终于到了要拜年的亲戚家,亲戚们都热情地迎接我们,走进家中,窗外面挂着大红的灯笼,圆鼓鼓的,红彤彤的,喜庆极了。当然,拜年必不可少的,就是孩子们要获得的压岁钱了,长辈们把钱分发给一个个洋溢着快乐笑脸的孩子们,孩子们都说着新年祝福的话语。浓郁的新年的气息,就从这拜年开始了。
吃年饭
一波未来,一波又起。大年三十没有一秒是平静的,五点未到,炮声四起。开饭了,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼-—鱼;预示着全家富贵吉祥有余。其二,是合家团圆的汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,父母兄弟围着坐。我和几个小鬼则草草的吃过饭,便冲出去放烟火去了;而那些好久不见的大人们,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”。“好,我也祝你恭喜发财,干杯”。“爹,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实”!“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。大人们爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。
饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声成了连绵的一片,这一刻,过年的气氛也就更浓了。
放鞭炮
夜幕渐渐降临,可别慌,这还没完呢,我们将要进行孩子们最爱的,过年最必要的环节——放鞭炮。只见孩子们兴奋极了,一个个都迫不及待,跃跃一试。终于得到了家长的允许,孩子们兴高采烈地奔出门外,拿上自己的鞭炮,带上引火的工具,到小区内去了。鞭炮的种类有很多,有“糖果烟花”,“足球”,“三角炮”……当然还有最常见的礼花炮啦。孩子们先放的都是那些小火炮,到了晚上,喜庆洋洋的,点燃了导火线,礼花炮像一个个欢乐的小孩,载着人们对新年的祝福,对去年的怀念,向夜空冲去,绽放在茫茫也控制中,宛若璀璨星辰。
点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。累了一天的我们静静的躺在草坪上看着烟花响彻大江南北。烟火色彩是美丽的,好像来年的日子美得让人不及顾遐。