语文像海洋,而学习语文就像在海洋里遨游,瓦蓝瓦蓝的,湛蓝湛蓝得令人眼花缭乱。语文的遨游是不会有局限性的,因此,书籍中处处有语文!
书籍,是我们学习语文的唯一首选。语文无处不在,有人认为语文是枯燥的,因为那只限于生活中,那的确有几分枯燥,生活中的语文只不过那常见的问候语,的确无聊,让人枯燥,但其实语文是撒满大地的,如果你去找,你会发现,书籍中处处有语文那是很有趣的!语文并不是只存在在生活中,而也存在在书籍中!
在一个书籍中,我看到这样一篇文章:“当我走进树林,地上铺满了金色的树叶,踩在脚下软绵绵的。”这些不都埋藏着语文吗?拣两片落叶,去诠释语文中的“落红不是无情物”。大自然的每一个事物,不管他,微小、庞大,它的一生都在为我们人类任劳任怨的服务着。春天到来,它争先恐后地拥过来,绽放出它自己的苍翠;秋天踏着轻快的脚步来了,它就加紧脚步,为了给秋天增添色彩‘而夏天呢?却不紧不慢的放射出属于它自己的那一道亮丽的绿荫;冬天,它冒着刺骨的凉风,依然昂首挺胸地走完全程,俗话说:“野火烧不尽,春风吹又生。”草既用野火烧也不会灭亡,世世代代与我们共存。这不正是语文所要让我们懂的内蕴吗?所要向我们诠释的蕴含吗?但这今天,我已经懂得了,我已经陷进了,无法自拔了,因为,我们人类太对不起大自然了!我们必须付出代价,虽然还会有阴晴圆缺,但我们必须为它牺牲,因为,它也曾经那样一如既往的为我们牺牲。
我从此刻起,我从心里清楚,我们多对不起大自然,但他还是依旧对我们放射二氧化碳,但还能依稀记得它的眼泪含着一些泪水,它支撑着自己最后一丝生机,最后一次,再一次,为我们放射二氧化碳,因为,人类已经将它砍掉了,但它并没有怨恨过人类,只永远知道,这是我的使命。但为什么要完成使命,而失去生命?不,它并没有失去生命,看见那缕缕炊烟了吗?它正在生存,它有生命,他真的有生命。我哭了,眼角划过,泪水缓缓落下,心中陷了一下,因为,我哭了。大自然,我想你说:“对不起。”因为,你为我们,甚至为我,付出了生命。”这不正是语文吗?他随时随地都在。语文,谢谢你,谢谢你是我觉悟!你一直都在为大自然歌颂!