微笑是一种无声的语言,但它却为我的生活增添了绚丽多姿的景色,它就像自然界中的阳光一样,时时刻刻温暖着我的心。
那是去年夏天,正好是星期天,天气十分的炎热,大地如烤炉一样,灼烧着每一样生物,树上的知了声嘶力竭地哀叫着,路边的小草也都快晒焦了。
我在公园的大树下静静地坐着,突然想起明天还有一场考试,这让我原本烦躁的心情更是增添了一丝焦虑,我站起身,正准备回家,又想到老师说过,考试不好的学生将通知家长,这又使我感到害怕,顺手捡起地上的一块石头,使出全省的力气,向远处扔去,只听得“啪”的一声,我的直觉告诉我——我闯祸了!
我慌慌张张的跑回了家里,心中的恐慌早已写在了脸上,父母见了我,问我怎么啦。我故作镇定地说:“没……没什么。”就立马跑到自己的房间,父母感到十分诧异,追着到我的房间又问了一遍,但是由于我闭口不言,也就不多了。
心慌的我坐在房间里发呆,想着那个人会不会来找我,会不会让我赔钱,会不会告诉我的父母。想着这些,我吓得直打哆嗦,心想着,自己闯下的祸,只有自己去承担,我决定:去道歉,把事情说清楚。
我拖着沉重的脚步,来到刚才的公园,心中感到十分的矛盾,我到底该不该去道歉,我一直犹豫不决,胆小的我始终没有勇气,于是我慢慢的向着那家屋子走去,以前只有两三分钟的路,但这次却似乎走了近二三十分钟,我每迈出一步,我都在想,将会发生什么?那时,我多么的希望永远也走不到,不知不觉中,我已经到了那家被我打碎玻璃的房子跟前。我偷偷地瞟了一下窗户,原来被我打碎的窗户早已用胶纸粘起来了,此时我的内心感到十分的惭愧,于是我鼓起勇气去敲门,开门的是一位老太太,我低着头,对着老太太说:“老奶奶,对不起,是我刚才打碎了你家的玻璃门窗,如果你需要我赔钱,我回家去拿。”
老太太先是沉默了一会,此时的我,我感到整个世界都静止了,我的内心不断的猜测着老人将会怎样的骂我,骂我犯了错,做了事不敢承认,骂我没有教养,甚至会叫来我的父母当面指责我……我不敢想下去,一动不动的站在老太太的跟前。老太太似乎看出了我的心思,我慢慢的抬起头来,只见老奶奶露出两颗发黄的牙齿,微笑着对我说:“小孩子,你不用担心,不会叫你赔钱的,小孩子哪有不犯错的?只要承认了错误,就是没事了。”老奶奶说完,又指着窗户说,“你看,我早已用胶纸沾上了,再说,这破屋子也不打紧的。”我再次看到老奶奶的脸上露出甜甜的笑容,阳光下,老奶奶显得那么的慈祥。
我悻悻的走回家,脑子里不断的浮现出老奶奶的那慈祥、善良、宽容的笑容,这个微笑,拂走了我心头的阴影,心中的一块石头突然间落了地。
回到家,已是黄昏了,夕阳的余晖映照在我的脸上,暖暖的。老奶奶的宽容的微笑,让我永远记住一个人犯错了要勇敢的承认,它将是我人生中一缕最温暖的阳光,深深地映在了我的脑海中……