我家有两支羽毛球拍,一支是我的,另一支是我爸的。两支上面都积了许多灰,却没有人去擦拭一番,用上一用——我是因为懒于去打羽毛球,而父亲却是因为身上的伤不能够再打了。
其实很早以前,我曾经看见过一块金晃晃的奖牌,但自从我爸的脖子做了一台手术后,医生同他说,他最好不要总是抬头,否则对病情无益——可羽毛球的高球,不仰头怎么接?无奈之下,他收起了他的球拍。
但我仍能窥见一分半毫他对羽毛球的热爱。仿佛是前年的暑假,妈妈与他商议给我报个什么体育项目好,他一口咬定:“就羽毛球吧。”于是他轻车熟路的带我跑了好多地方,买来球鞋与新拍子——都是他替我挑的。他知道什么样的鞋最护脚,什么样儿的拍最趁手,果然我穿上新鞋挥动拍子时,轻盈如风。
其实再后来,在病情逐渐稳定后,他也不是没有尝试过重拾羽毛球。在第一天尝试后,他手脚酸痛了好几日,不得已将第二次邀约推后了好几日。好不容易有几分渐入佳境的意思了,他却丢下拍子去医院了——手拉伤了,一举起来就痛得慌,休养了好些日子才略见起色,然而这羽毛球,却再也不拾起了。
但他并不是真正的放弃,我想。在上届奥运会,羽毛球半决赛的时候,我们正被堵在出游返回的途中,有人托正在看羽毛球赛的朋友实时转播,父亲脸上的期盼,与得知林丹战败后的失落,我尽收眼底。
但是,爸爸,羽毛球已经是你的过去式了,同妈妈一块儿走走路,或许才是你的现在式。只是不知,你在散步时,是否还会留恋往昔的酣畅淋漓?