漫漫人生路,几多欢喜几多愁。这一路上,我们经历过许多风雨,陪伴着我们的是含辛茹苦的父母,是给我们灌输知识的恩师,是和我们同甘共苦的死党。我们要感谢他们并报以感恩之心。
当我们远离家乡,心灵的牵挂是父母。母亲给予了我们生命,在医院手术室里,那个面色发白,紧抓被单,汗水沁透了枕头和衣襟。终于在几个小时的痛苦折磨下诞生了一个呱呱坠地的女婴,那便是我。母亲看着混着鲜血的哇哇大哭的小生命,松了一口气。有人说“为什么我的父母那么贫穷?”“为什么我的父母不能给我买新衣服?”“为什么我家是这样的破落屋?”但其实,从我们出生的那一刻起,父母就已经给予了我们生命,给予了我们可以看见这五彩缤纷得世界的双眼,给予了我们一只可以闻见花香的鼻子,给予了我们一张能说会道的嘴,还有一双聆听世界万物的双耳。当然,最主要的是父母给予了我们两双好手好脚,让我们可以自力更生。难道父母馈赠我们的礼物还不够多吗?父母含辛茹苦地将我们养大,等到我们长大了,父母又要流着眼泪目送我们远走。我们没有理由不孝敬他们,不感恩他们。我们应该在他们疲惫时为他们分担劳累,应该在他们生病时为他们传递欢笑,递水送药,应该在他们孤独寂寞时陪伴他们和他们聊天。不要认为父母的唠叨很烦他们只是关心我们,爱我们。等父母老了,我们再想听他们的唠叨怕是难了。所以当我们长大成人,需要到外面的世界闯天地时,请把心灵的牵挂留给父母,让那张布满皱纹的脸不再蒙上泪光。
当我们走出校园,心灵的牵挂便是恩师。老师是浇灌知识的园丁。在区区三尺讲台上,他们成就了我们却累苦了自己。每天都可以看见老师们忙碌的身影。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对老师最好的赞颂。老师们认识了一届又一届的同学,记得我们初一刚进入校门,对一切都是陌生的。还记得在第一次点名时被叫错名字的尴尬吗?可是后来我们与老师从认识到熟识,经历了大考小考,寒冬酷暑。我们逐渐明白自己与老师之间深厚的感情。毕业之时的不舍。所以当我们要走出校园,为自己的人生再添光彩时,请把心灵的牵挂留给老师。让那红彤彤的试卷成为老师脸上欣慰的笑颜。
当我们出门在外,心灵的牵挂就是死党。死党在我们伤心难过时默默陪伴在我们身边,和我们共同度过那段痛苦的日子。死党在我们开心欢笑时陪我们一起享受愉悦。“在家里靠父母,出门靠朋友。”在我们遇到困难时,死党是我们最佳的倾诉对象。所以在我们要步入大千世界时,把心灵的牵挂留给死党,与他们共度风雨。
这一生,我们要感恩的人实在太多。我们要对那些帮助过,鼓励过,体谅过我们的父母老师朋友报以感恩之心。
让心灵牵挂于你所要感恩的人。这便是我们人生路上的基石,促使我们攀登上人生的顶峰。