李白有诗云: “举头望明月,低头思故乡。”是啊,身处异地谁会不思念自己的家乡呢?这不,去年我就回到了久违的家乡。
一回到家乡,我们就驱车来到了奶奶家。想想几年前,回到家乡去奶奶家,爬山爬得我双腿麻木无力;而现在,乘着大客车就轻轻松松地来到了奶奶家。这可让我感觉轻松惬意多了!
一下车,家乡日新月异的变化让我有些目不暇接:以前的低矮的平房变成了一座座拔地而起的楼房,一座挨一座,像个农村的小集镇。两旁的绿色树林依然挺立在那里,远处只见一片绿色掩映在白云之间,若隐若现。
看,脚下的羊肠小道变成了宽阔的街道。听妈妈说,现在虽然尘土飞扬,可再过几个月铺上了水泥后,就会变成一条漂亮的柏油马路,我们这里将会成为一个繁华的集镇。
听,“众人拾柴火焰高……”卓依婷的歌声从姑父家中飘了出来,我心想,“咦,姑父家什么时候买了VCD呢?”
走,说走就走,我立马跑到姑父家“忙活”开了。只见姑父家里的设备琳琅满目,应有尽有。比以前他家家徒四壁的土瓦房可真是天壤之别呀!
刚出姑父家的门,就看见大姨走进了我们家。我以为她又是来喊我妈去打牌了!结果,不是。她与妈妈在谈论着哪家孩子爱学习,哪家孩子听话些。我推门进去,大姨马上夸上了我,弄得我十分不好意思,脸上红通通的。为了避免尴尬,我马上跑出去在村子里转了转。我的好奇心,驱使我转遍了这个曾经熟悉而正变得陌生的家乡,看着眼前美丽的家乡,我愈发爱上了这个与时俱进、正变得时尚的家乡。
在党和国家的正确领导下,家乡为我演奏了一曲轰轰烈烈建设社会主义新农村的新歌。我坚信,在家乡人民的共同努力下,古老的家乡一定会开创出新篇章。