如今,北国开始下起了雪。大年初八,我一人走在土城公园里,人们仿佛都沉浸在这合家欢乐,暖气洋洋的氛围中,流连忘返,不肯让一丝丝寒冷吹醒他们那过于炙热的头脑。幽长的小路上唯我一人和那望不穿的寒松。松树也仿佛为我而叹,弯下了枝桠,为我碰上了一抹洁白而有明亮的雪花。此时的我正处于迷茫中,认不清自己,看不见前方的路,像一个迷失在雪地中的孩子,孤独而又无助。父亲的失望,母亲的愁容,让我的心久久无法平静,仿佛被炙烤着。
是啊,我的良心就是在被炙烤着啊,那一张张期盼的面孔在质问着我的良心,我到底在做些什么。也许只有在这雪的世界中才能让我从那炙烤中获得一丝丝的清凉吧!日落西山了,天空渐渐露出疲色,鸟儿们也挤在一起睡了,而我仍旧一个人徘徊在这白色的王国中,我的未来在哪里?我又在哪里?有没有人可以回答我?但许久,回答我的只有那在心头飘荡的回声而已。就在我彻底失望,准备放弃之时忽然间远处传来了一声呼唤,母亲在叫孩子回家吃饭了。
心里仿佛明白了些什么,“山气日夕佳,飞鸟相与还!”,抬眼望去,高楼耸立,万家灯火,其乐融融。是啊,人的梦想不就是在与此么?“老婆孩子热炕头“是一种很粗俗的说法,但是这种说法不正是我们这一生的总结么?有什么比让自己家人快乐幸福更加崇高的理想么?也许我不是最好,也许我不是富翁,也许我不是官员,但是我是母亲和父亲的儿子。他们幸福就是我的幸福,这不就是我的路么,管其他的东西作甚。此间乐不足为外人道尔!我拍了拍身上的雪花,想家走去,母亲一定等急了吧。