大平原、大草原、大戈壁,古歌仿佛从诗歌源头沉吟起来:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”——这便是北方。北国,是我梦中理想的境界!
南方、北方迥然不同。南方春雨里的杨柳像美女飘洒的青丝,而北方西北风中的白杨像壮汉冲冠的怒发;南方的雨流进长江里,长江岸边腾飞起孔雀和凤凰,北方的雪融进黄河里,黄河岸边行走着牦牛和骆驼;南方的长江像女儿,是凤的传人,北方的黄河像男人,是龙的子孙。在杏花春雨小桥流水里,南方才子划船、吃茶、提笔赋诗,长河落日大漠孤烟中,北方将士骑马、饮酒、桃园三结义。如果说江南具有阴柔的美,那么,北国则拥有阳刚的美。
落雨的南方,柳永和杜牧的南方:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”;落雨的北方,岑参与王翰的北方:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”
北方总是落雪,雪落在黄河风陵渡,落在乾陵黄土塬下、边关烽火台上,覆盖着平遥老宅、大寨梯田、黄土窑洞。覆盖着嘉峪关、准噶尔、柴达木、克拉玛依,还有渭河、黄河、塔里木河,天山、昆仑山、祁连山、喜马拉雅山。
北国的雪景历来为豪放派的文人墨客所称道。有“千里冰封,万里雪飘”的豪迈;也有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇妙;更有“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮观。我总认为雪是北国跳跃的精灵,纯洁的象征,可以洗濯世间的污浊,心灵的肮脏。大雪过后,银白色的世界,活似童话的世界。厚雪掩盖了土地,却无法掩盖生命的枝桠!
更出奇的是吉林雾凇以其“冬天里的春天”般诗情画意的美,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。
风也是北方平原地区最常见的,通常以迅猛急速为特征,像一匹脱缰的野马。经过了狂风的抽打,撕扯,北国大地充满生机,北国人民充满顽强的抗争精神。
南北地理不同肯定要造成生理差异,进一步会影响到思想文化和人的气质。
南方多二胡、洞箫,而北方多琵琶、唢呐;有人在南方演奏“梅花三弄”“二泉映月”时,而有人却在北方弹唱“阳关三叠”“十面埋伏”。听人说,在胡天八月即飞雪的天空下,秦腔总是如狼烟般冲天而起,高亢悲愤的嗓音如暴风雪般抽打得人的脸与心像刀割一般的痛。北国人敢扯开喉咙歌唱,敢恣情肆意地痛哭,无遮无拦,无拘无束。学习以及永不满足是他们前进的力量源泉。他们总感觉自己并没有做到完美,还需要不断的改进,用独到的眼光和拼劲儿引领着北国的发展。手掌擎起希望,困难踩在脚下,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,因为他们具有与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷的英雄气概,有挥之不去的毫不言败的铮铮铁骨!他们的奋斗追求,迎来北国日新月异的变化。一桥飞架南北,天堑变通途。谁人不知,仅两年间松花江上又架起了两座长虹!日益美丽的江城,正张开双臂迎接着五湖四海的宾客!
万里长江横渡,极目楚天舒。北国,是我心中永远的爱恋!