笔,对任何人来说,都是必不可少、时常伴随。那些涌上心头的文字,要由笔注入一席白纸;那些晾入眼帘的美景,要由笔沁入一匹画布;那些舞动思绪的音符,也要由笔织进一首乐稿……而那些笔呢?姑且让我们谈谈吧。
中性笔——在花哨中磨灭
有那么一种笔,自诞生以后便在笔界迅速崛起、壮大了,它凭借轻巧、易书写的特点成为了使用度最高的笔,这就是小巧玲珑,美艳不可方物的中性笔。
市面上的中性笔五花八门,或缤纷、或清新、或奇特、或卡通,它的款式紧跟时代中的各类新鲜元素,以此吸引学生们的眼球。起初人们使用中性笔,只因它方便好用,渐渐地,许多学生冲着中性笔可爱的造型而去,有事没事,买笔试试,他们的笔塞满了文具盒,却一看见更好看的笔,就忍不住掏钱买下。这,已俨然脱离了使用笔的初衷,花哨的中性笔,扩大着孩子们的虚荣心!
且不说买了许多不该买的笔,中性笔的使用,更扼杀了人们的字,细心的你会发现中性笔笔迹的线条太过有棱角,粗细一致,直来直去,很难写出圆滑饱满的字来,我们的字就被束缚在这样的条条框框里,苦苦挣扎而不得。因它的针管而使书写方便轻松,也因它的针管而破灭了有灵魂的字,多希望人们能醒悟,不要扩大虚荣而磨灭灵魂……
毛笔——被遗忘的经典
如果说中性笔是笔界中的新宠,那毛笔,就是一位满腹经纶的老者,历史的经典,于它而承载,只是,本该传承的艺术,却一点点地在被人们遗忘着。
不久前学校举行了两笔字书法比赛,这就包括钢笔及毛笔。彭老师选我去参赛,然而自己压根没练过毛笔,仅仅停留于——会握笔而已!结果可想而知,我没拿到名次前去参赛的另外三名同学无一不取得了出色的成绩,说真的,他们的毛笔字比自己强太多了!张琪的字间架结构均匀、黄子妍的字笔锋到位、唐坤的字整体大气……
想想,这不正是毛笔的精髓所在吗?只有注重毛笔书写、细细品味才能感悟墨迹洋溢字间的真谛,挥洒的是笔墨,传承的是经典!别让经典“求关注”!