在日复一日,年复一年的循环之中,人们第一重视的便是教育,很多人都对现在的教育有意见。那么,真正注重教育的其实便是老师们和家长们。
现在的教育分为两种类型。分别是:1、玩中学教育法;2、呆记死背教育法。当然让你选择,我相信无人会选第二种。
用我的话来说,现代教育的光辉还未完全展现出来。最多,只羞嗒嗒地露出了一半来。其实,最好的还是1+2联合法,但这只能成为我一个遥不可及的梦。
现在来谈谈第一种。玩中学教育法是由玩与学结合在一起的新颖创意法。此法让更多的青少年儿童参与进来,是一种大众热爱的教育法,可是真正实行的学校少得无法用词语来形容。我们以前的强老师就是这样,她知道我们好动、爱玩耍,就让我们考完了试、上完了课以后出去玩,有时,还让我们看电影,玩游戏等。这就是所谓的“玩中学教育法”。
看完第一种,你一定会念念不忘吧。来吧,兄弟,继续往下看吧。这第二种呆记死背教育法批的就是那种不拓展,不采取好方法,呆板的背书。相信我们大家的教育,绝不是第二种。这一种方法有好处,有坏处。好处是能够积极地让学生了解到学习中的生字新词和更熟练地背诵出来。而坏处呢,一是由难点到重点,会因复习简单而出错,导致学生作业增多;二是由简单的出现错误而导致两项都错;三是因时间过短,要求太高而导致的连环空格;四是由自由活动减少而缺乏主动性;五是因占用副课而导致的学生不满。而你也看到缺点的繁多,不如优点的少。而“玩中学”恰恰相反,缺点少,优点多,其中最重要的是要让学生“快乐学习、快乐成长。”
我现在正在读一本《蓝海笔札》,其中写到了作者魏克明先生的父亲生前对他儿子的教育。他让“我”对学习有了浓厚的兴趣,什么“一只青蛙四条腿,两只青蛙八条腿,扑通扑通跳下水”、什么“如果河的水浮莲的面积每天长大一倍,若经17天就可长满整个河塘,问须多少天这些水浮莲满了半个河塘?”什么“《孔子学琴》、《锯的产生》、《板桥画竹》”等故事,什么“《莫泊桑走上文学创作》”呀,都是“玩中学”的教育方法,这方法让魏克明先生走上了成功之路,走上了写作之路,走上了阅读之路。这是一个“玩中学”成功的典型。
在孔丘老先生小时候,母亲让他背书写字,要是孔丘背诵不出来,或者写不出字来,那么母亲便要惩罚他。现在有一个流传广泛的故事,叫《孔丘学字》。主要讲了孔丘明日早上要接受母亲的检查,但他怕明日默写不出来,上床之后,孔丘便经过了哥哥的允许,在他的肚子上用手指一笔一画地写着。后来,他写着写着,竟睡着了。次日清晨,母亲抽查之后,发现他全都会了,便欣慰地笑着说孔丘这孩子是天才。这是一个“呆记死背”成功的典型。
这两个故事告诉我们:不管是什么教育法,只要努力,便可成功。而我认为我比较适宜第一种,因为有方法地背诵书本上的内容和无方法地背诵是有天南地北的距离。我们要尝试着摸索到成功的教育法,不管天有多黑,地有多薄,因为这眼前近在咫尺的胜利方法会让这一切环境变得无关紧要、黯淡无光。所以,伙伴们,记住,胜利就在你的眼前,永远都不会有消失的一天。