我特别喜欢姐姐告诉我的一句话:成长中的每个阶段都有特别的意义。我也认为如此,就像现在的我,虽然已经进入初中学习了很长时间,在这片丰富多彩的海洋遨游,我感到快乐,同时又有点儿淡淡的忧伤。这是中学时代的我们必须经历的滋味。
一、乐——学习的乐趣
进入初中,虽然大家都在抱学习课程的系统化和繁重,可我却把这些都当做是我生命中不可多得的挑战,努力去攻克它。尤其是当我真正凭借自己一个人的力量战胜了一道道我曾经那么惧怕的数学难题,得到老师的支持和同学的赞赏的时候,我整颗心里的兴奋、自豪、骄傲等感觉仿佛要溢满出来。可是,我清楚,自己想要的并不是那本镶着金边的荣誉证书和大家的夸耀,而是我觉得,自己真的可以办到那些看似很困难的事,我也可以成功挑战数学题那种狰狞恶魔,这,是一种学习的乐趣,是一种自我的骄傲和自信的感觉。
二、苦涩——同学的猜忌
当然,没有人的学习生活可以一帆风顺,我这个小不点也是一样。初中生活,我觉得自己最不能释怀也最不能接受的可能就是同学之间的猜忌和妒忌。
记得那一次的月考,我的数学破天荒地考到了班级第一名,还甩掉了第二名好几分,这可是一个前所未有、连我自己都不敢相信的成绩,老师狠狠表扬了我,我以为,我的伙伴们会和我一样开心,可是,她们的反应却让我觉得掉入冰窟。
面对我的笑脸,她们尽是冷嘲热讽,那冷冰冰的眼神中的怀疑和鄙夷都要溢出来。晴晴的声音最为尖酸刻薄:“哼!你还说自己根本没做好准备,现在你是怎么回事?跟我们玩心理战啊!真是个两面人,你太虚伪了!”短短几句话,像鞭子一样抽打在我的心上,我没想到自己在大家眼中是这样一个不够真诚的人,我觉得自己仿佛被她们隔绝在一道阴暗厚重的石灰墙后面,被她们抛弃。原因只是因为我偶尔的一次成绩,这让我感到万分伤心。
可是,伤心过后便是豁然开朗,我想,这或许是一次老天给我的考验,我没必要逃避,只需要问心无愧就好,毕竟没有谁能够永远做到十全十美。
三、沉重——受伤
成长路上,我们免不了要受伤,身体的伤口,心灵的痛苦……
前不久的运动会上,老师让我去参加跳绳比赛突破自己,我勇敢答应下来,信心满满地做准备,却在正式比赛时当着那么多双眼睛出了洋相。
比赛时,我的左脚突然抽筋,一下子就像个小丑一样倒在了地上,摇晃的绳子还把别人的脸刮伤了。而且,我的脚踝摔肿了一大片,短时间内都不能剧烈运动。但,俗话说得好,塞翁失马,焉知非福,我虽然搞砸了比赛没拿到名次,可却从这次经历和老师的话中明白了很多:生活中的意外我们无可避灭,可是,我们可以努力去面对这些意外,磨炼自己强大的一颗心。
这就是我的初中生活,它丰富多彩,让我懂得了:做自己,就是最好的。