我的周末,大都是在老爸的热线电话中度过的。说是“热线电话”,就因我从小跟老爸就没有什么感情,老妈才要求老爸每周与我进行“热线”联系。刚开始,我很是不习惯,在电话中就像课堂里老师抽起来答问一样,三言两语就结束了,老爸还玩笑过我:“你是不是想替你老爸节约电话费呀?”可后来慢慢地就养成了习惯,爸爸因事情到时候耽误了电话我仍想着;我也因此就跟老爸主动打过去问候一声。
这不,又到周末了,秋日的阳光透过窗户照射进来,心里暖暖的。我坐在窗户下一边做练习题,一边欣赏着歌儿:
一个人眺望碧海和蓝天
在心里面那么会就单线
海豚从眼前飞跃
我看见了最阳光的笑脸
歌声停止,铃声响起,“老爸”已显示在手机屏幕上,原来已经到了“热线”时间了。
“喂,婧儿,在干嘛?”这句话成了老爸永不变更的开头语,“现在有没有长胖啊?班上有没有人追你呀?”
我打断他的话:“怎么可能啊,现在我们哪有时间想这些,一天学习都忙不过来。再说了,长得这么丑,谁会多盯几眼啊。”
“呵呵,你这么没自信?我的女儿那么漂亮,完全是遗传了我!”老爸已在那边开怀大笑起来了。
“爸,我知道,你是借机夸自己吧?”
老爸停止了笑声:“好!玩笑归玩笑,像你们这个年龄的女生,有很多就是因为早恋而怀孕的,这可都是真实的啦,连‘新闻联播’都播报过了,你也应该警惕哟。”
哎,能有这样的人,真是惭愧!我应了句:“知道啦。”
在家的我是跟外公生活在一起的,老爸在外地打工已经多年了;妈妈带着一个超生的弟弟刚刚上幼儿园,为了从小能够享受到好的教育,还专门在城里租了房子供弟弟上学。其实家庭经济说好也不好,但要把我们俩姊妹培养成才,还得辛苦在外的老爸了。没想到老爸是个会开玩笑的人,连开个玩笑都隐藏着对我的关心。原来,有个幽默的老爸在身边,我感觉还是挺幸福的。
在聊了许多开心的话题后,我转移了话题:“老爸,我现在还想买点理科资料,想多做一些不同类型的题目。”带着原以为老爸不会同意的心情还是忐忑不安的说出了口。
但出乎我的意料,老爸爽快说道:“多少都买,只要是有利于你学习的事,我都支持!哎,也怪老爸没用,不能给你许多物质上的东西,仔细想想,的确有点对不起你们!以前在外地也让你们东奔西跑,没有一个固定的生活,现在都还住在外婆家,真是不好意思。。。。。。”老爸一股老脑儿倒出很多,在我印象中,他应该是一个不善言辞的人吧。
“爸,没有啊,是你自己想得太多了。。。。。。”我不知道再怎么交流下去了。电话那头总是老爸爽朗的笑声:“呵呵,你是我的女儿,你想什么我还不知道啊?谁不想能要什么买什么,更何况现在的你长大了,也知道打扮了。。。。。。”
是啊,两年不见的老爸是真的变了,变得会用微笑掩饰常人不能体会的辛苦,变得会用幽默的话语让自己的女儿开心快乐,变得比自己的女儿更理解女儿!可我为什么就学不会用一些暖人的话语来温暖老爸呢?是自己没勇气吗?
以前,我总认为老爸不爱我,只喜欢弟弟。但自从和老爸开通了“热线”之后,我也能够和他坦诚的对话,即使不能常见我也感觉很幸福!
我鼓起勇气对老爸说:“爸,请您不要再自责了。你温暖的包围,你给的昨天,虽不能留在身边,但我一定会常记在心里。”