担任了一个重要活动的演讲嘉宾,拟定的题目是“进一步海阔天空”。谁知,就在演讲开始的前两天,老天好像注定要捉弄人似的,让我遇到个百口难辩的倒霉事。
突如其来的事件让自己感到很受伤,整个人一下子被击蒙了一般,保持心态平衡都很困难,又如何站在演讲台上去和大众一起分享什么励志的话题呢?临阵推辞演讲已不现实,只好硬着头皮上阵,终于明白:原来人生就是一个修炼的过程,有时就是如此有苦难言。
太阳每天都是新的,暂且把烦心事扔到一边,该干什么干什么。尽量保持平和的心态,带着一脸轻松的神态登上了讲台。令我感到惊讶的是,虽然心情低落,怀揣着百思不得其解的困惑,但是新鲜的挫折和困惑却使自己对那个演讲主题有了更深层次的体验。一点不假,顺利坦途的时候去开导劝慰别人,需要的不过是经验和语言,像一个心理咨询师;而自身陷入困境之时,再来谈积极振作,才是别有一番滋味。这时,你是和大家一起分享感悟;这时,你需要一种信念,一种源自内心的勇气和坦然。
演讲是一个思想交流与分享的过程,如何面对遭遇挫折更是无法逃避的话题。困难,自己的理解就像前行的路上遇到的磕磕绊绊,人即使摔得再疼也要爬起来。用最直白的话语就是“摔跤了就坐在那里歇一会儿,想明白了爬起来上路。以退为进只是暂时放一放,后面的事情还是要做的”。与听众们一起分享自己卫冕世界冠军失败的故事时,我想起了一名作家老师给我写的一封信,他说所有的挫折都是生活的宝贵财富,关键看你如何面对。与挫折抗争的过程,是人一生最美丽的经历……
非常有意思的是,一名听众朋友写了这样一个纸条:“我感觉特别倒霉,工作上失业,感情上失恋,生活上不如意,我该如何面对?”在回答他的问题时我用玩笑的口吻说道:“这位朋友写了这么多的问题,还在纸条边上画了一个笑脸。您能花一个下午的时间来听讲座,说明失业对你的生存暂时不构成威胁。感情上失恋,能够画下笑脸,说明应该不是刻骨铭心的伤痛。生活不如意的事情都碰一块了,怎么办呢?其实没什么,机会是不断尝试出来的。失业意味着你又有一个换工作岗位的机会,失恋也预示着你得到自由去找寻更适合你的人,这样的话,再多失恋几次也无妨。”顿时,全场笑声一片。
站在讲台上的两个小时,是自己有生以来很特别的感受。明明正在结合自身经历,与更多的朋友一起分享关于体育竞赛、心理疏导和教育经验等方面的感悟,说白了是作为所谓的专家扮演一个答疑解惑的角色,但还是不经意间感觉到,自己低落情绪的微妙变化——因为演讲时的自己,也正处于困惑之中。我甚至能感觉到一个声音在问自己:在莫名的伤害和挫折面前,你真的相信自己还能保持积极的心态吗?
演讲顺利完成,自己也如同打了一场胜仗般开心。因为,我超越了状态糟糕得一塌糊涂的自我,坦然应对了当下正摆在面前的挑战。
越是困惑越要跳出来,以超脱的心态去面对难关。既然酸甜苦辣都是人生必须要品尝的滋味,何不从容面对?