正如女子之爱美,世人皆爱名与利,人民教师亦不能免俗。由于教师职业具有特殊性,所以正确对待名利就是一个值得深思的命题。
应该说,我们的教育已经在功利化的路上走得比较远了。许多地区的教育管理者动辄以如此言论引导教师:“同志们好好干!干出成绩来,政治上得荣誉,经济上得实惠!”相信这句话是每个高中教师都耳熟能详的,因为自走进学校的第一天开始就被上级叮嘱,而在以后的工作中又反反复复被强化。于是大家都奔着一个共同的目标努力奋斗,前进前进前进进了。
试想,教育管理者高举一面大旗走在前列,上书斗大的“名、利”二字而不是“文”与“德”,广大教师诚惶诚恐跟在后面亦步亦趋,我们的教育能走向何方,能走得多远?
泰戈尔说:“荣誉羞着我,因为我暗地里求着它。”又说:“鸟翼上系上了黄金,这鸟便永不能再在天上翱翔了。”愿大师的话能震动那些扭曲而麻木的心灵,还教育一个比较冰清玉洁的女儿身。
人生在世,谁不想有所作为;芸芸众生,谁不想成就一翻事业?世间的隐士高人视名利为粪土,对其之以鼻:佛家的得道高僧说名利皆为虚幻之物,然而世间真正能够不为名利所惑的人又有几个呢?
老庄信奉“无为”人生哲学,把世间的一切皆看作虚幻之物,对他们来说只不过是过眼云烟。可这些不真是没落的奴隶主贵族为既将逝去的荣华富贵而发出的无可奈和的悲鸣吗?
陶渊明淡泊名利,崇高清淡,过着采菊东离下,悠然见南山的自在生活,成为后代所敬仰的一位隐者。然而他不正是由于受到当朝权贵排挤而愤然辞官的吗?可以说陶渊明他虽出世,但心却入世。
李白更是一副按能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜的脱俗心襟。可是终不也发出了“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”叹息吗?名利是帆,名利是墙,几多奋斗,几多沮丧:名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫,然而世间却是深陷于名利大网的佣人多,善待名利的智者少。
姜太公八十岁垂钓于渭水河畔,直钓钓鱼,漏掉的是只知游水嬉戏的蠢鱼,钓上来的却是智慧眼识珠的文王。姜太公追求名利,却没有委心倔从名利,他等到了真正可以让他施展才华的文王。因此,姜太公懂得善待名利。
所以,对于那些懂得名利的人来说,名利不是束缚心灵的网,而是催人奋进的帆:不是泯灭人性的毒酒,而是激发潜能的药引。它可以使人更加斗志昂扬,充满激情。因此,我们每一人都应正确的面对名利,给它一个公正的评价。