对联,是炎炎夏日的一杯清茶,令人回味无穷;对联,是五彩缤纷的一道彩虹,令人遐想连篇;对联,是我国五千年文化中的一朵奇葩,令人赞叹不已……
当今社会上有许多内容丰富的对联,如节令联、喜庆联、哀挽联、名胜联、行业联等,但是我觉得还是古代那些文人墨客们写的比较有韵味。
“二舟并行,橹速不如帆快;八音齐奏,笛清难胜萧合。”初读这联时,不觉其有特殊之处,但多读两遍,便恍然大悟了,这联运用了谐音的手法,上联是说:鲁肃不如樊脍。下联暗示:狄青难胜萧何。上联文官对武将,下联武将对文官,四个历史人物在这小小的额对联中切磋技艺,真是珠联璧合,怎一个“妙”字了得啊!
我还见电视上有这么一个故事:明朝人解缙,门对当朝丞相家的竹林。除夕,他贴上了“门对千棵竹,家藏万卷书。”丞相见了,令人把竹子都砍短了,解缙在上下联各添一字“门对千棵竹短,家藏万卷书长。”丞相见了恼火至极,令人把竹子连根挖掉。解缙不慌不忙,又添了二字“门对千棵竹短无,家藏万卷书长有。”丞相哑口无言,他却暗暗发笑。读完后我真是佩服解缙那过人的才智,同时也赞美对联那宛若天成,字字珠玑的,美妙之处。多一二字就换了一层意思,怪不得对联能够从古代流传至今,古典文学真是有它的独到之处啊。
郑板桥的“删繁就简三秋树,领异标新二月花”让我明白了写作要简洁与创新;林则徐的“海纳百川,有容则大;壁立千仞,无欲则刚”让我领悟到做人要心胸宽广,不存私欲的原则……
小对联中蕴藏着大语文,它引领我去领悟无穷的笔韵墨趣,去体验美妙的诗情画意,去感悟深刻的人生哲理,我爱对联,我爱中国传统文化。