木头说,它要去旅行。
——题记
木头留下一张纸条,背上重重的行囊,带着一只玩具小兔,去旅行了。
它没有带地图,身上也没有钱,只是带着它的小兔,没有方向地,在大街上行走着。
木头是在旅行,更确切地说,它在找一样东西,一件它遗失了很久的东西。
走着走着,木头来到了一家很大很大的游乐场,像是一座灯火辉煌的城堡。于是木头就自然而然地记起在很多年前的某一天,它也曾经来过这个地方,和旋转木马一起奔跑,和摩天轮一快旋转,没有顾及地,自由自在地,在这座充满童话色彩的城堡里飞翔。只是,很多年了,久得连那个时候的心情都忘了。玩具小兔扯了扯木头的衣角,指了指游乐场说:“我们进去玩好不好?”木头回头看了看那重重的行囊,摇了摇头。
于是,木头又背着重重的行囊,继续上路了。
这次,它们来到一个很破旧的院子里,这里没有华丽的游乐场,没有王子和公主的城堡,只有一群笑得很开心很开心的孩子。他们在破旧的屋子里玩捉迷藏,玩扮家家酒,像是住在天堂里的孩子,然而他们却又是再普通不过的孩子。然后木头又很自然而然地想起在很多年前的某一天,它也曾经像这些小孩一样,玩一些再普通不过的游戏,为了一些很小的事高兴一整天。玩具小兔又扯了扯木头的衣角,恳求道:“我们去玩一下嘛!”木头又望了望背上重重的行囊,再次摇了摇头。
木头走了很久很久,经过了许多熟悉却又陌生的地方,小兔不断请求它逗留,可是他只是摇头。背上的行囊越来越重了,可是木头还没有找到那件东西,究竟它被丢在哪个角落了呢?
街灯在闪烁在和,街上的行人变得稀少了,麦当劳的香味四处飘散着,橱窗里孤独的洋娃娃在华丽地跳起圆舞曲,贪玩的孩子们也都在父母的催促下回家了。一个很可怜的小孩瑟瑟地站在角落里发抖,似乎是一个乞丐。她没有漂亮的衣服,连鞋子也没有。只是穿着破旧的衣服在大街上发抖,没有人理会她。玩具小兔扯了扯木头的衣角,说:“给一件衣服她吧!”木头蹲了下来,摸了摸小兔的头,又摇了摇头。木头是一个不愿相信任何人的木头,她曾无数次被告戒说,世界上的人都是虚伪的,除了自己以外,他人都不该被信任。小兔没有说什么,转过身朝小乞丐的方向跑去。隔那么远,木头还可以看到小孩抱着那只曾经属于自己的玩具小兔,脸上写满了满足。
现在,只剩下木头一个人了,还有那越加沉重的行囊。木头孤孤单单地,在冷冷清清地大街上茫然了。
如果哪年哪月哪一天,你在哪个地方看到一个孤孤单单地木头,请您务必迎上去,给它一个安静温暖的拥抱。
如果哪年哪月哪一天,你在哪个分叉路口看到一个驻足不前的木头,请您务必牵着它的手,带它走向正确的路口。
如果哪年哪月哪一天,你在哪个角落里看到一个正在寻找的木头,请您务必转告它,不要再找了,那件东西它已经错过了。
如果你看到木头,请告诉它,我在等它回家。