中秋节的夜晚,我独自倚窗而坐,双手托着下巴,凝望着窗外皎洁的月色,思念着远在广东务工的父母,任思绪飞过窗户,飘向远方,朦胧中,我来到了20xx年的中秋节。
我们一家五口围坐在自家别墅的天台上,品尝着甜美的月饼,举杯共祝中秋快乐。我家8岁的儿子倚在爷爷(我的父亲)的怀里撒娇,缠着爷爷要讲那过去的故事!儿子用稚嫩的声音问道:“爷爷,我爸爸小时候是怎样过中秋节的呀?”
父亲呡了一口酒,有些伤感地说:“我的乖孙子,说到你爸爸小时候过中秋节呀,爷爷这心里真感觉惭愧呀!当年为了挣钱供你爸爸和姑姑上学,我和你奶奶只好到广东去打工挣钱,那时你爸爸才五岁,姑姑也才七岁,就都留给年迈的奶奶照看,也就是你的老奶奶(曾祖母)。为了不多花钱,我们有时连过年都没能回来,所以,唉……”
“爷爷,您怎么哭啦!”
“没有,没有。”就在父亲把头悄悄转过去的那一瞬间,我分明年看到了几颗晶莹的泪珠挂在父亲那饱经沧桑的脸颊上!
“孩子,你现在可比你爸爸当年幸福多啰。你爸妈他们可不像我们当年那样,为了生活,要跑到好远好远的地方去挣钱,咱们邵阳县现在经济发展了,在自家门口就能找到好工作啦……”
是啊,咱们邵阳县现在已不再是当年的那个闭塞的山区小县城啦!
三条高速公路横贯邵阳县,两条高速铁路穿插其间,方便的交通网让原本闭塞的邵阳县很快融入了国家高速发展的潮流。短短二十年的时间过去了,喜看今天的邵阳县:宽阔整洁的城区大道两旁,高楼大厦鳞次栉比。装饰豪华的购物广场坐落其间,彼此呼应;()繁华的商业街纵横分布,井然有序。大到国内外知名品牌,小到日常百货,你均可以在这里购买到。在这里,可以让你尽享购物的乐趣和生活的方便!
新建的休闲广场,地面全部用大理石镶嵌,其间栽种了各个时令的不同品种的花草,让休闲的市民一年四季都不会感到寂寞。四块巨大的LED高清电子屏幕分立四角,并配以高品质的立体音箱,每晚播放着时下最流行的广场舞曲。这可乐坏了那些爱美的女士们,无需像从前那样,拖着笨重的音箱到振羽广场去跳舞锻炼了!
更让人感到自豪的是,新建的“邵阳县昌盛工业园”内,厂房林立,车水马龙,一派欣欣向荣的景象。数以万计的优质就业岗位不仅解决了本县人口的就业问题,更吸引了大批的大学毕业生来这工作。我自己便是这些大学毕业生中的一员。
在自家门口就业,不仅工作方便,待遇优厚,更为照顾老人、培养孩子提供了优越的条件。成千上万的学龄儿童无需再受远离父母的相思之苦啦!
真可谓“忠孝两全”啊!
看着还在爷爷怀里撒娇的孩子,我不禁有种莫名的感动,两颗泪珠顺着脸颊向下滑落……
“盼伢子,快来外面吃月饼,看月亮啦!”奶奶那苍老嘶哑的叫唤声把我惊醒!哦,原来是一场梦。我揉了揉酸酸的鼻翼,用手背擦掉脸颊上的泪水,朝屋外走去。
我朝着天空中那轮皎洁的月亮悄悄地祈祷:愿我的梦想成真!也愿远在他乡的父母平安!