晓色中,事过境迁,明明感觉你就还在眼前,伸手去触碰的时候,你却又烟消云散,仿佛你就从来不曾存在过。
——题记
“晓色云开,春随人意,骤雨才过还晴。古台芳榭,飞燕蹴红英。舞困榆钱自落,秋千外、绿水桥平。东风里,朱门映柳,低按小秦筝。”
“你看那里,那片云真像是一只小绵羊。”小男孩头也不回的说,他的小伙伴也转过头盯着天空说:“才不是那,明明就像是一只小狗嘛。”“不,不是的,就是像小绵羊嘛。”小男孩坚定的说。“不不不,就像小狗。”小伙伴争辩道。“小绵羊!”“小狗!”“小绵羊!”“小狗!”………
两个人在山腰上扭在一起,并没有真的打架,而是抱成了一团在草地上滚成一团,笑着、闹着、争辩着。谁也没有注意到那片云早已被风吹散了。
小伙伴是小男孩唯一的朋友,而小伙伴的朋友也只有小男孩一个,仿佛他们的童年只有彼此一样。其实并不是小伙伴找不到朋友,而是小男孩,没有人愿意和小男孩做朋友,因为小男孩性格孤僻,做起事来像一个小女孩一样,而且爱哭鼻子,更重要的是——他是被别的家长用来说:“你看看人家多听话,学习又好,你那?”的那种存在。没人愿意和他一起,除了他的小伙伴。
两个人玩累了,默契的站起来,夕阳以降到了山脊。两个人踩着彼此的影子,无异于这世间最美的画面。
“多情,行乐处,珠细翠盖,玉聘红缨。渐酒金榼,花田蓬瀛。豆蔻梢头归恨,十年梦,屈指堪惊。凭阑久,疏烟淡日,寂寞下芜城。
或许时间过的真的太快了,转身的时间,拉着手奔跑在夕阳下的小伙伴,再回头以由一个小女孩长成了一位翩翩少女的摸样。
因为没有在一个班里,小男孩每天都会站在他的教室外等待,他的同学也会打趣的说:“还不快点,你的青梅竹马都快等急了哦。”她只是笑笑,也不知道算不算默认了。随着年龄的增长,两个人的话也越来越少,只是莫名的走在回家的路上。男孩已不知多久没再牵过女孩的手。有时也会有别的男生趁他一个人的时候,威胁他离女孩远点,但他也是什么也不说,面无表情的站在那,恼羞成怒的他们有时也会给男孩施以拳脚。
当女孩问起他的伤痕的时候,他只是说摔了一跤而已,没关系的。还是沉默的走在回家的路上,女孩突然哭了,大叫着说:“笨蛋,你个大笨蛋。!”就转身跑了。男孩很惊慌,但不知道该怎么办。
男孩已经三天没见到女孩了,男孩依然每天去教室找女孩,可是怎么也找不到,人仿佛消瘦了许多。
就在男孩手足无措的时候,女孩主动找到了他,什么也没回答,只是将男孩带到了小时候一起看云的山坡上,就在出校门的时候,女孩拉着男孩的手,不顾门卫的呵斥,飞一般的跑出了学校,那么果断,又那么决绝,仿佛再也不会回来一般。到了男孩才发现,女孩早已哭的面带梨花,女孩只是盯着男孩伤心的说:“我明天就要走了,搬到很远的地方去,可能再也不会回来了。”男孩却笑了起来说:“放心吧,小女孩长大了,要飞走了,但我不会因为她的离开而难过的,因为,我觉得这十年的陪伴已经足够了,谢谢你的陪伴。”可是他的心里却在呐喊:“别走,为什么要这样?可不可以不告而别,因为我怕,怕你看见我,伤心的样子!”
女孩强忍住了泪水,止住了啜泣,笑着抹干眼泪说:“对,我也不会难过,或许时间能冲淡一切,但你留下的痕迹,却永远也不会磨灭。”
和男孩比起来,此刻影帝又算得了什么那?
开着女孩离开的背影,直到看不见了,男孩也还没有离开,但他的泪水还是忍不住的滑了下来,他哭了,哭的那么无声,有那么强烈。
爱,如花,花凋落;是雾,风吹雾散,永远经不住的——凉。