20年后,我从哈佛大学博士毕业后回到了我日夜思念的家乡。我一下飞机,发现家乡的变化可大了,大得我连家都找不到了。
我连忙拿起21世纪最新的视频手机,拨了家里的电话号码,屏幕上马上出现了爸爸、妈妈清晰的头像。爸爸、妈妈说话的声音很清脆,我感觉就像站在他们面前一样。
爸爸、妈妈告诉我可乘地铁到品德广场,然后换乘6路太阳能车就可到家。我用手机预定了一张地铁票,随后一阵美妙的音乐把我带到了地铁站。上了地铁,我发现沿途两面环保墙上都是大幅的五彩缤纷的广告。“丁丁”,地铁到站了,我从沉思中缓过神来,一位机器人帮我把行李提到了门口。出了站,我一看,哇!家乡的变化完全超乎我的想像。从前的低矮的平房变成了一幢幢的各式风格的高楼大厦,肮脏不堪的臭水沟变成了水流清澈的护城河,堆积如山的垃圾场变成了人民休闲的娱乐场地,杂草丛生的灌木丛变成了漂亮的花园……
我坐了一辆无污染的太阳能汽车,到了家门口。一按门铃,一位机器人保姆出现在我面前。走进家,我感觉像进了皇宫一样。爸爸、妈妈告诉我这20年来,家乡发生了非常大的变化,人民的生活都非常富裕了,每家每户都有一幢幢的房子,每家每户都有机器人保姆,都有私家车……
我相信若干年之后家乡的变化会更大的!人民的生活会更富裕的。