父亲和我一样,都是烟台一中的学生。还记得刚升入高中时,父亲送我时的慨叹。时光如梭,转眼间,我已成为了父亲的校友。我已经长大了,而父亲也慢慢地变老。
在我印象中,父亲是一个有毅力、肯钻研的人。父亲说,这种精神源于他的高中时代。高中时,父亲上的是普通班,成绩在班里总是前几名,这使得父亲越来越骄傲,只满足于这种状态,不再争取更好的名次,也忘记了自己只是在普通班里。直到高中毕业,父亲拿着离高考分数线还差70分的成绩单时,那股深藏在骨子里的不服输精神爆发出来。他决定复读。
父亲很少提起那段时光,但我从奶奶口中得知,那时的父亲读书可谓废寝忘食,每天早上5点钟就起来背英语单词,晚上下晚自习途中,还要和同学讨论数学题目。回忆起那段日子,父亲说,那时自己只顾学习,连后面坐的同学都不认识。就这样,经过一年的努力奋斗,父亲终于考上了一所理想的大学。
这样刻苦的学习经历,如今在我听来感觉可望而不可即。我们这一代人面临更多的外界诱惑,可以引发我们玩心的东西太多了,有时常常身不由己。父亲说,他们小的时候,哪儿有现在这么多的电子产品,可供他们娱乐的东西少得可怜,印象最深的是初中时在航院看露天电影。电影是放给航院职工及家属看的,像父亲这种没有证件的小孩子要想看电影,那就只有一个办法――爬墙。
起初,是没有证件的孩子爬墙,有证的孩子在墙下接应,到了最后,变成了有证件的、没证件的都集体爬墙。父亲说到这时,脸上露出了笑容,他说,那时所有小伙伴都那么有默契,那么团结。虽然那时的生活不如现在富裕,但他们脸上的笑容是发自内心的。
20xx年的春晚,王铮亮的一首《时间都去哪了》,像是一支柔软的箭,射入了每个人的心中。我感慨着时光的流逝,体会这世间的温情,也细细打量着身边的父亲。岁月流逝,一去不复返,不觉间,父亲已经出现苍老的痕迹。
父亲的中学时代早已走过,当年的顽皮少年转眼间已为人父,现在的他们用毕生的气力去关爱自己的孩子。他们关注着儿女走过中学时代,见证着他们的成长以及这一路上的悲喜。他们将自己的爱、自己的一切给予了儿女,希望儿女快乐幸福。作为儿女,我们更要用积极的行动,回馈这份养育之恩。