风过云下一方松堂,着一笠烟雨,打伞踏过曾经的回忆,道一句:还 是错过。——题记
又是偶路木林,雨渐渐大起,你加快脚步,准备到雪家躲雨,顺道再看看那女孩。几月前拿去的雪家酒还 未动过,不是不喝,只念一份真情。
雪家静悄悄的,一切还 想都没变,若不是酒坛上的灰已经被抹去,怕是认为这酒馆早已荒废。“赤梨儿。”你一边收着伞,一边叫唤道,却没人应你,你奇怪地走向庭院,却只看见一张木椅,椅边的坛子早已被收起,不知堆在哪个角落里。
正疑惑间,却听见些许踩在木板上的脚步声,离你很近时却停了下来,你转过身,看见一个清秀的女孩,衣着朴实但一精一致,一看便知是大家小一姐。那女孩对你微微一笑,熟练地走到酒馆阁楼取出一包茶叶,为你沏茶,你有些受一一宠一一若惊,但我可以很负责任地告诉你,你又有故事可以听了。
她问你你是否知道这酒馆的主人去了哪里,你只说不知。听她的介绍,你算懂了,她,便是那穆雪一儿,“棠梨煎雪”的另一个主人。你虽不愿多说,但也如实告知那穆雪一儿,赤梨儿曾经对你叙述的事,同时也婉转地问她,到底她是不是真的因为小事而放弃了两人之间的友情。但穆雪一儿只是品茶不语。
你是喝不惯这淡淡的茶水,准备自己品酒,起身时,却被穆雪一儿叫住:“酒早被梨儿带走了。”说罢,便拿出一封信,上面用粗制的一毛一笔歪歪扭扭写着几个字:走了,酒没了。勿念。这最后的“勿念”二字,想必是对这穆雪一儿所说,赤梨儿可能真没想到,穆雪一儿还 会回来,并且看到这一封信。
穆雪一儿终于愿意与你谈话,但终究是大家小一姐,话里套着话,你只能明白一件事,一件对于两个女孩都很重要的事——她们之间,无法再见了。
赤梨儿她一娘一在生她时难产死了,她爹身为一个酒匠,在穆家老爷穆雪一儿爹的手下干活,签了卖一身契,终身为一奴一,却换来了赤梨儿的成长。但因当年的一些事,赤梨儿她爹就走了,虽然穆雪一儿没有明说,但是你也知道,这事怕是和穆雪一儿的爹脱不了关系。
穆雪一儿,穆家大小一姐,当她得知这件事的时候,她已经和赤梨儿成了无话不谈的朋友,只因为赤梨儿曾经在她落水时为她披了一件保暖的外衣,自己却被人嘲笑。那是一分愧疚,她欠她太多太多,以致于想要让人躲藏,于是她离开了。
穆雪一儿说到这儿就不说了,她告诉你,明日再来,她会说完一切,还 让你带上曾经你带走的雪家酒。然而在第二日,你来到雪家,却没有等到人,只有一封信,你看完了之后只能不住的叹气。
来到庭院,那棠梨树依旧茂盛的生长着,你挖开树下的土,准备将这封信掩埋在土壤,随岁月逝去,却触碰到一个硬一硬的东西——一个密封得极好的酒坛,你站了起来,顺手将信放在一旁,掀一开酒坛盖子,迎面的就像扑鼻而来,那是“棠梨煎雪”!
一阵风吹来,你微微闭上了眼睛,薄薄的信纸被风吹起,展一露出纤秀的字迹,那是穆雪一儿的叹息:
梨儿的字,还 是我教的。
这些,我没错,她没错,错在人世匆匆,擦身而过。
错过,真的不是错了,而是过了吗?