打开水龙头,睡眼惺忪,透明干净无杂质的水跳入池子,支离破碎,而后安静地流淌着,像亮晶晶的眼泪,进入下水管。愣愣地看着它们,伸出手截断那细流,任凭这些纯净的精灵在皮肤上舞蹈,任凭那彻骨的冰穿进我的灵魂。然而我这生活在华南丰水区的孩子是不会真正理解那冰凉的。
每天每天,电视上机械地重复着那些日益增加的数字,我模糊地想象着模糊的场景,依旧肆无忌惮地抚摸水的流畅。直到有一天,一幅图片突然敲痛了我麻木的灵魂。大地痛苦地张开无数口子,密密麻麻的裂痕像弄死之人的唇纹,而使眼球停止转动的是那一老一小,背朝黄土面朝天,戴着草帽,光着上身,仰望天空。
霎时,心痛到起了褶子,那就是没有水的世界啊!我匆忙关上水龙头,可一滴又一滴洁净的水已被丢弃到无尽的黑暗中。
对不起,对不起,除了道歉我已不知还能说些什么。同是中国人,面对如此天灾,我竟曾视若无睹。一天停水,我就大吵大闹着去XX家洗澡,我怎么可以不理解那三季连旱中的你们?!
幸而,我醒悟了,我及时地关掉了水龙头。而现在,我伴着渐渐流逝的水声,哗啦啦地为你们祈祷:
希望你们明天每人都有足够的水喝,尽管我只捐过一瓶矿泉水;
希望你们这个星期内可以洗一次澡,尽管我只减少了一次淋浴;
希望你们的牛马可以捱过这场灾难,尽管我只照顾过水中金鱼;
希望你们的田地能减缓裂开的过程。尽管我已发现了满目疮痍;
希望上帝能让你们枯死的庄稼复活,尽管我知道这是天方夜谭;
最后一个希望也是最管用的希望,那就是:
希望你们那儿连下三天的暴雨,然后恢复正常的云雨天晴,恢复正常的气象!
对不起,我能做的只有祈祷和节约那一丁点儿水,但我相信,干旱过后,必是滋润的雨水,而雨过,必会天晴!
再次打开水龙头,依旧睡眼惺忪,但我一看到轻快的水儿流出,就如同中了大奖一般兴奋地用杯子接住,在杯子快满之时,以迅雷不及掩耳之势关上水。多令人高兴呀,我今天还拥有水,我今天为苦难的同胞们节约了一些水,我今天的灵魂不用水都比身体涤荡得更加干净!
随水漫想,看水,看那洁净的精灵们,带走了我的思想。