当一个人了解生命的意义时,别忘了去拉别人一把,或许,你会因而挽回一段宝贵的生命。只要相信活着就有无尽的希望,生命将会谱出动人的旋律,奏出生命的美妙。珍惜每一刻活着的幸福,你会发现生命闪耀的瞬间是美好的!
《明日香,生日快乐》一书中的主人公明日香是个不幸的女孩,她有一个完整的家,却从没得到过爱。哥哥直人学习优异,爸爸妈妈视哥哥为期望之星,视明日香如空气。还有,妈妈觉得明日香长得很像自己讨厌的春野姐姐,所以很不喜欢明日香。在明日香11岁生日那天,妈妈因忙碌而忘了她的生日,哥哥无意中一句“你要是没有出生就好了”的话像一把利剑,狠狠地刺伤了明日香柔弱的心,而妈妈深夜回家后也怨叹:“要是没生明日香就好了!”沉重的打击让明日香不安与悲哀,令她失去了声音。而妈妈不管不问的态度,更使她那满是伤痕的心灵再一次遭受创伤,这对于一个11岁的女孩是多么的残忍与不公啊!在桥本老师的劝说下,哥哥意识到问题的严重性,不顾妈妈反对,执意把明日香送到外公家休养。
“时间跟风一样,总是在流失着。无论多么难过、多么悲伤的事情,总是会流逝的。要是被囚在过去的时间里,就会失去新的时间。”书中的这句话说的真好!其实我们每个人都一样,如果总困惑在过去的悲伤,就会看不到明天的耀眼!明日香在外公家休养的那段时间,外公的每一句话都让明日香获得爱获得启发。外公引导她:一只蚂蚁、一根小草都有可贵的生命,不管是植物还是生物都是大自然的恩惠,明日香也是大自然的恩惠,要好好回报大自然。她趴在土地上倾听大地的声音,她爬上树倾听大树的声音,和着花开的声音,和着啾啾的鸟鸣声,她喊出了自己的声音,唱起了歌……她看到了属于自己的树——杏树,树上橙色的果实沐浴着夕阳,金光灿烂,明日香找到了幸福的存在!找到了生命闪耀的瞬间是那么的美好!依偎在外婆怀里,明日香心灵温暖了,积蓄在心底的眼泪倾泻而出……恢复健康的明日香直面自己身边的问题,她彻底地变了,她剪掉了长发,焕然一新地站到了家人的面前。她学会了勇敢、坚强,变得更有信心,就像重获新生的鸟儿一样,再一次展翅高飞。不但让自己重新出发,更学会张开翅膀,成为别人的依靠。她用自己的勇敢、坚持、善良和宽容,感化、改变着身边的每一个人。
读完这本书,我感觉自己的心灵如同受了洗涤一般,成长了许多,懂得了许多人生的道理:“人就是为了改变自己,才学习的。”“相信对方,原谅对方,也等于是珍重爱护自己。” “生命是大自然的恩惠,我们要珍惜自己的生命!”……这些对我来说,是取之不尽,用之不竭的巨大财富。“明日香,你能出生,太好了!”生命闪耀的瞬间是那么那么的幸福!那么那么的美好!合上书页,我情不自禁喊出了在明日香12岁生日时爸爸妈妈送她的这句话。