在我的书桌上有一张照片,照片上的人是我和妈妈,我们俩的嘴角都微微翘起,绯红的脸庞透出喜悦,周围是数不胜数的荷花,背景是古色古香的亭台楼阁和依稀可见的北寺塔。
这张照片是我和妈妈今年八月去苏州旅游时在拙政园拍摄的。当时园里游人如炽,我和妈妈走着走着,看到远处的北寺塔。我对妈妈说,妈妈你看,我们宾馆旁的北寺塔!它怎么在这拙政园里?。正在我们疑惑不解的时候,旁边一位老爷爷走了过来。只见他衣着整齐,虽然头发花白,两眼却炯炯有神。他笑眯眯的对我们说,你们知道吗?拙政园的设计非常巧妙,北寺塔虽然不在园内,可设计师利用借景的办法把这座塔给借到园里来了,有意思吧?
嗯!我连连点头,的确很有意思。
老爷爷听了很高兴,苏州园林可是我们苏州人骄傲,天下闻名,要慢慢品味。天气太热,豆大的汗珠从老爷爷脸庞上滚落,可老爷爷依旧笑容满面。
来,我帮你们合个影吧。
太好了,谢谢您!妈妈说着把相机递给了老爷爷。
1、2、3老爷爷按下快门,哎!把其他游客照进来了。再来一张!这张还是不好,后面的北寺塔照模糊了。
就这样吧,太麻烦您了。妈妈很不好意思。
别客气,再来一张!,老爷爷耐心极了。
我和妈妈连忙笑眯眯地摆好姿势。
这张好极了!你们看看!老爷爷认真地看着照相机的屏幕,露出了满意的笑容。
谢谢,谢谢!我们妈妈齐声说到。
前面还有很多景点,祝你们玩的愉快!
再见,爷爷!
我和妈妈边走边说,这位苏州老爷爷真热情啊。
是啊,苏州园林都因为他更美啦。
走了几步,我忍不住回头望去,看到那位老爷爷又帮另外几位大学生模样的游客照相。可真是一位热心的老爷爷啊!
我非常喜欢这张照片,不仅是因为照片完美无缺,还因为透过这张照片,我看出一位热心的老人热爱家乡、乐于助人的心。