窗外,机械轰鸣声不绝于耳,慌忙向窗外望去,该发生的终究还是发生了。跑下楼,来到铁栅栏前,呆呆的伫立着,原来我心中的乐园已成一片狼藉……,不知何时,洁白的精灵从空中飘下来,有两片落在我的鼻尖上,用手一摸也没了,鼻尖上只留下冰凉的酸楚。
那条小路被染上了素色,遮盖住了些许伤痕,从轮廓依稀可辨,还是这条路,只是失去了那个冬季的活力,没有了孩子们欢乐的歌声,消失了孩子们嬉笑打闹的身影……记得那也是个雪天,篮球班报到的日子,孩子很是兴奋,因为他期待和教练暑假一别后的再次相聚,他期待和教练、和球友一起训练。
孩子走在小路上,咯叽咯叽踩雪声响起,不时还把球在铲好的小道上拍两下,脸上洋溢着笑容,脸蛋红红的,不时还小跑两步。路上的雪突兀的显出几块,树上的枝梢都挂了白,枝杈交横,显得有些凄凉,不过这丝毫挡不住孩子的热情,远远地看见教练,奔跑而去。孩子小,也实诚,见了教练便问好,然后就笑。教练也呵呵地笑,笑时会把眼睛眯起来,漏出眼纹,给人亲切感。两个人在素色中寒暄。
还记得那个冬天人很少。人越少,越不想来。最后竟不足十人。孩子也想打退堂鼓。但教练承诺:即使只有一个人,他也会坚持训练。这着实坚定了孩子的信心。孩子比较胖,跑圈很费劲,他便一次一次的陪伴鼓励;孩子手小,投篮姿势不好把握,他便一次一次的耐心校准;孩子突破意识不好,他便在训练贴身防守时稍侧身体,引导突破,但孩子不领情,会很花哨的上篮,不进,相视而笑。
球场上,孩子仍然坚持,夏天的挥汗如雨,冬天的默默坚持,直到他得知校园被卖掉,直到他看见篮球场和教学楼被拆毁,直到小路被铁杆围住,直到他听见了轰鸣,直到眼泪流……
“泽楷”!一个熟悉的声音传来,是教练!我扑了过去。“我来这看看,这么巧遇见了你”。他询问我的成绩、近况,说自己在新校区又开始了篮球训练,有时间去打球。我肯定的点点头,一定去。他笑了,我也笑了,挤出些许眼纹。栏杆外,我和他在雪中散发出既往的活力、朝气
含着泪微笑,不为失去而懊悔,不为落幕而悲伤,人生剧场每天都有节目上演,珍惜台上的每一分每一秒,感受生活,享受生活,含着眼泪,尽情微笑!