在云南哀牢山的旅途中,我有幸认识了一个茶老板,他是我们的向导。也是摄影的发烧友,在他的带领下,我们驾车驰骋哀牢山的山水间,置身于美妙绝伦山花、藤条、古树、小溪的世外桃源画卷中,寻找着春天和古茶道的足迹,每遇一处好风景,他比我们还兴奋,停下车招呼我们拍照。
当我们在桃花盛开的小山庄住下的时候,茶老板还捡到一个独自一人闯哀牢山小姑娘。据说还是昆明的一名大学生呢。看到这个满脸愁容柔弱的小姑娘,为人父母的我们心里满是问号,都在担心,怎么可以让她一人在山上独闯呢?多危险啊!在茶老板的力邀下,小姑娘加入了我们哀牢山的行程。晚上,在听完山庄老板讲哀牢山的典故后,我们相约第二天一起看日出。
第二天一早,茶老板驱车把我们带到山口。此时,东方渐渐地泛白,红河谷的水气升腾起来,哀牢山形成了一道天然屏障,水气上升到半山腰后受高山寒流阻击,积成了气势磅礴的云海,山下的梯田也逐渐清晰,近处山村的炊烟袅袅升起,雄鸡在屋顶高唱着:新的一天开始了。梯田放满了水,像一片片镜子,将天空变幻的色彩倒映在水面上,随着天上色彩的变化,水田的颜色也随着发生变化。而梯田田埂流畅圆滑的线条和拾级而下的田阶,据说是是哈尼人按在大山上的“指纹”。梯田向下,向远处延伸,直到峡谷的下端,直到那云雾荡漾飘拂的谷底。大家都屏住呼吸,密切注视着天边云彩的变化,注视着整个画面的光线和色彩的变幻,没有别的声音,只有照相机清脆的快门声在“咔嚓,咔嚓”地响,随着太阳逐渐升起,那谷底的云雾感受到阳光的暖气也缓缓的往上升腾。漫山的盛开桃花染上了一层靓丽的橘红色,梯田的色彩也跟着天上云彩的颜色发生变化,从青紫逐渐变成了橘红。紧接着又是一串清脆的快门声。
我们从头到尾感受了日出的全过程,感受着心灵与自然最亲密的接触,感受着哀牢山脉呼吸和那种略带青草和牛粪气味的空气。最壮观的一幕已经结束,最美丽的瞬间已经体味,天地又恢复了平淡。
和小姑娘分手的时候到了,我们互道珍重分赴各自的目的地,路上,收到了小姑娘的短信:我已回到昆明,非常感谢你们!这世界还是好人多,路,我会继续的走下去的!这短信,让大家心里都松了一口气。
同行的一个朋友和我谈起茶老板时,实在令我大吃一惊,眼前活跃、豁达、健谈的茶老板,是越战受过重伤的老兵;而且身患癌症,经历了4次全麻,2次半麻手术。我回味着一起看日出的两个人:茶老板——一个身患重疾,时刻准备和死神打交道的人,却坦荡轻松的生活着,时刻带给我们欢乐和温暖;另一个拥有青春和美丽的女孩,却在人生的道路上徘徊。我想,当在哀牢山观看日出时,他们心中都会升腾着一轮希望的朝阳!
我突然感悟到,我们短暂的一生就如这日出日落一样,时起时落。每个人一生都有过绚丽的朝霞,但更多的是平淡无奇甚至艰难的时光。生命能够承受多大的重量,生命有着怎样的韧性,其实我们常常搞不清楚。我们经常感叹的是生命的脆弱:考试失败、晋级受挫、恋人移情、股市下跌.......等等,甚至很多微不足道的事情,都可以令人失望、沮丧,从而导致生命危机。但也有一种人,人间的痛苦和不幸好像都冲他而来,他痛苦过,却承受了,依然坦然面对,不轻言放弃,自尊、自爱、自强、自重,把痛苦和不幸作为的历练,更已升华自我的的方式超越了痛苦和不幸,走着自己的人生路。因为他每天给自己一个新的太阳,新的希望!