最近我的作文呀,是忽高忽低,跌的非常惨,好多三星、四星、五星,却偏偏达不到梦寐以求的六星,只能“悲哀”地在三星于五星之间徘徊。为此我非常郁闷,老师和爸爸妈妈也很为我着急,在任老师的要求下,我开始读作文选上的优秀作文。
一开始,我觉得作文选有什么好读的,平时的课外书多么有趣啊!但当我认真读这本《全国优秀作文选》时,这才感觉到我当时的想法多么愚蠢。作文选是集中许多作文的精华,也许它不像许多课外书那样有趣,吸引人,但也别有一番风味。
作文选有许多方面吸引我,上面内容丰富多彩:有写人的、记事的、有写景的、有儿童诗……上面还有许多精彩的好段:有真实的心里活动;有美丽的景色;有深动形象的外貌描写······种种发现都让我知道我原来的猜测是错误的。
当我读完作文选,我又开始郁闷,明明作文选里面都是一些平时经常发生的事,根本没什么标新立异的事,为什么我写的没有作文选上的好呢?哎,原因还是没有别人生动,玖好比一瓶果汁和一碗白开水。有一篇养金鱼的作文就是典型的例子,我也养过金鱼,经过和他写得一样,而我的作文是“无名鼠辈”,而人家的作文却成了“大红明星”。不生动和生动的作文待遇就是不一样啊!
整本作文选看完了,心里不免有些哀叹:一本《全国优秀作文选》中要有那些是我的,那该多好啊!真想把其中的一篇的作者名字改成我的······但我知道光想是没有用的,如果作文真正通过层层选拔,登上去,那才叫成功。
我将从作文选中汲取营养,取长补短,让我的文章变得更好。