悄悄,是别离的笙箫。
沉默,是今晚的康桥!
那阳光,像一片陈旧的布,从对面房屋的侧边扔进来。我厌恶的皱皱眉,这夕照的颜色,沉沉得惹人心烦。
想起小时的夕阳,不斜不倚的从落地窗外,树木如林的小区一角落下。那美丽,像是撞击,更像是迸溅。那轻轻弧起了一弯新月,在心间的湖溅起金红绚烂的光点。天边偶尔有成群的不知名的鸟在滑翔,或许那也不是天边,现在想来,倒是那鸟群将我和天空,和夕照带近了。
我又望向窗外,这金灿灿的光辉,洒落了一地。这里的楼房太过高大,是无论如何也看不见夕阳的,难以得到夕照的眷顾。只余那有些庸俗的金色,伶仃地在地面上落定。
挂在房中的紫色风铃发出了清脆的撞击声,像是指尖轻叩玻璃的那一声脆响。我想着,起风了。那楼房下的为数不多的树木动了起来,树叶难掩的间隙里,夕阳的光点跳跃而轻灵。一时间,竟似错觉,对面玻璃窗上反射过来的阳光,映在紫色的风铃上,清清浅浅的金色,像是若即若离的精灵,又像那青葡萄酒,溶溶漾漾的。
还有那左边窗外错综复杂的长春藤,相搅相扰,又相生相知,洒上叶片的昏黄灿金,像是山谷间的飞花碎玉,落地生尘,晶莹剔透,叶片上的尘土愈发陈旧,但同时又华丽得醉人心怀。在风铃清脆的声响中,我看见斑驳生锈的防盗栏上,像是被点上了金,挥去了尘。夕阳淡淡的照过了叶间间隙,在雪白的墙壁上映出风吹叶片的摇曳阴影。
像是哪个终年寒冷的地方,忽的开出了一束花。
想必这样的情感,这样看来破旧斑驳的金黄,这样随意就被人心情左右的美与丑,被误解、被讽刺的话语和心情,不是每个人都承受得来的。
想起她的那句话:“任何的东西都是很好的,不须对比便一眼洞悉,因为它们是单纯的,是永远不会变的。若有单纯的心态,便会觉得,所有事物都美不胜收。”
四海列国,千秋万载,任风起云涌、沧海桑田。那是永远在原地等着的,盼着,从来没有变过的单纯。是你遗落在竹篱瓦舍,或是桃花源中,再去寻时已找不到的、独一无二的挚爱东西。
轻轻吐出一口气。这样一想,倒像是我无礼取闹了。像是偏给它要加上那本不存在的罪过。
我笑出声来,她倒是有一双清澈的眼,一颗聪慧的心。
时间总没有再来的,她喜爱抓住那一瞬间、须臾间的景色与镜头。我常取笑她:“单纯和幼稚只有一线之隔。”
她只是笑:“那是有很大区别的——甚至在某些事上。”
我知道,我曾捕捉过许多的美丽镜头,却仍它淡出了记忆。而她的笑容,却是永远不会遗落和忘记的、最美的花朵。
半晌,我回过神来,看见那金辉像要敛去,一切仍沉沉的。这座城总是天黑的快。晚风静静的吹,窗外万家灯火。那阵轻浅的晚风,像在讲着一个关于光阴的故事。我低下头,看向书本上那两句用红线勾出的句段:
悄悄,是别离的笙箫。
沉默,是今晚的康桥!
我蓦然发现,一切的浮躁都像是不见了。我的心,刹那间如花般平静。徐志摩抓不住康桥,而我,却在这个黄昏,准备好去寻找那景色,那曾经错落的美好世界,还有那平静地花儿一般的,遗落在某个角落的单纯。
我看向窗外,淡淡的笑了。
相信这夜,定是月白风清。