过年初中作文
广州的春节,是热闹和欢愉的。
在大年三十的晚上,我早早地去到奶奶家,帮大人做这做那的。贴“福”字、拍团圆照、摆饭菜……这些看似平凡却又不平凡的小事,无不充满着我们全家人对新年的憧憬和希望。
大年三十晚的年夜饭向来是最讲究的了,通常是要“八菜一汤”。 每年的汤里必不可少的就是发菜和冬菇,大人们总是会说:“吃发菜,发财就手!”而冬菇就大多是取“金钱”的意思罢了。那八菜里,一般都会有烧肉,鱼和鸡,象征着来年丰衣足食、身强力壮、年年有余的新年愿望。
热气腾腾的“九大簋”上了桌,扑鼻的香味弥漫在空气中,我和哥哥都迫不及待地开动啦!“哇!那碟白切鸡看上去很好吃耶,不管三七二十一,夹上一块再说。”我心想。但我总是“一不小心”就夹了块最大的鸡腿肉。这不,还没吃完呢,就已经想要块叉烧了。小孩子们总是吃着碗里的,看着碗外的。不一会,原本碟子里堆得厚厚的肉和菜已经被横扫一空。传入耳中的是大人们和奶奶聊家常的欢声笑语……
广州城,又名“花城”。俗话说“广州过年,花城看花”,在广州过春节,一定会有“逛花市”。这一个古老又有历史文化沉淀的过年习俗。
吃完丰盛的年夜饭,我们一大家子就迫不及待地去逛花市咯!我们选择了离家最近而且可以看江景的海珠花市。
在涌动的珠江浪潮的衬托下,海珠花市显得格外迷人:人山人海,人潮涌动。人们在卖粉红色桃花摊档的金黄色灯光下显得红光满面。在各种各样的花档前,一定会有正在讨价还价的人群,我认为这并不是吝啬或是小气的表现,而是多少年来,广州人在逛花市时的一种独有民俗。
街道两旁的鲜花已经开满怀了,随处都可见她们娇羞绽放的身影:天真烂漫的粉桃,雍容华贵的郁金香,国色天香的大牡丹……
走在花香袅绕、灯火辉煌的街上,我感受到了过年的浓厚喜庆气氛,迫不及待也想要去买花啦!老妈使出砍价的“杀手锏”,以20元两盆的价格买下了两株风信子和几束百合,大获全胜啊!