盼望着,盼望着,除夕来了,春天的脚步近了。年末下了一场大雪,鹅毛似的雪花给大地披上一层厚厚的棉被。俗话说的好:“瑞雪兆丰年。”这洁白无暇的雪预示着来年的大丰收,预示着新年的喜悦,预示着春天的来到……
除夕有一个古老而悠久的传说,据说从前有一只怪兽叫做“夕”,它每年的农历三十会下山来侵扰附近的居民,人们发现“夕”兽惧怕红色和鞭炮声,于是在每年的农历三十,人们都会贴春联和放鞭炮,因此把农历三十叫做“除夕”。
除夕那天,我们全家乘坐公交车回老家。公交车可真挤呀!我们上的时候,坐位早已没了,有位“热心人士”为妈妈和弟弟让了个座。我和爸爸手扶栏杆,还被人群挤成了“肉夹馍”。“踏一路春风,撒一路欢笑,向老家进发,春风染绿了我们的双脚……
我们一路哼着小曲,终于到了老家,我随着人流被挤下了车。我尽情的呼吸清新的夹杂着鲜花香气的空气,像一匹脱缰的野马撒开腿向着辽阔无垠的田野跑去。
进了老家的门,我和弟弟向奶奶问了好,就跑到田野里打起雪仗来。我找到了一个隐避的地方,这里进可攻,退可守,我把这作为“秘密基地”。我把滚好的雪球藏在雪坑里,抱着几个雪球向弟弟冲去,弟弟坚守不出,向外面乱仍雪球。我左躲右闪,一不小心被冰石拌倒了,摔了个四脚朝天,弟弟抓住时机,冲了上来,用雪球打中了我,最终我竟成了弟弟的“战俘”。
回到老家,我就跑到奶奶面前自告奋勇,帮奶奶贴春联。只见春联曰:春满人间百花吐艳,福临小院四季常安。横批:欢度新年。贴完春联,只见爸爸拿来一串鞭放了起来。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我不禁吟诵起来。
突然,一股扑鼻的清香迎面飘来,我被这香气吸引住了,顺着香气向前寻去。哇!一桌山珍海味,馋的我直流口水。我像一条小狗似的竖起耳朵在门口等待开饭。忽听得里面喊道:“开饭啦!”我如利箭似的冲向餐桌,迫不及待地抓起一只鸡腿啃了起来,“不愧是‘神厨’姑妈做的鸡汤,真是世间极品呀!”我情不自禁地称赞起来。吃饱喝足后,我抱着圆鼓鼓的肚子打了一阵饱隔后,心满意足地进入了甜蜜的梦乡……