过年初中作文
寒冬里响起了新春的呼喊——鞭炮阵阵,这声音响亮无比,是团圆的喜悦,是归家的幸福,是新春里最引人注目的声响!春的号角,此时用这种方式,传递!
大街小巷一片红火,红红的灯笼,红红的对联,满地红红的爆竹纸片……红,无处不在,像一群穿着火红衣裙的舞者,四处飞舞、满布。
除夕之夜,我们一家人聚在一起吃着大餐,说说笑笑。大人孝敬父母,送上人参啊,虫草啊这类补品送给他;小孩尊敬长辈,帮忙端菜拿碗,给他们盛汤夹菜;婆婆爷爷也总是把好吃的又夹给我们,席间充满了家人浓厚的爱意。我们总会不时地干杯,彼此送出吉利的话语。当杯子碰撞那一刻,似乎送达了对家人新年的希望和祝福。
过年,对于我们小孩来说,除了好吃的好玩儿的,最开心的就是收红包了。科技发达,给人们带来方便,大人们流行了一种新的玩法“抢红包”!各种口令红包、运气红包、拜年红包……发红包的,祝大家天天开心,年年有余。收红包的,祝大家吉祥如意、阖家幸福。字里行间,都透露着浓浓的心意。在我老家,大年初一一大早开始,小孩们就会背着小包包,脚踏红海,挨家挨户拜年讨红包,不一会儿,就能收到一大堆的红包。当小包包里塞满红包,我都会跑回家乐呵呵的数一阵,然后再出门。
除了收红包,在我们家还有一个节目,就是“摘霉”!年初一或者初二,我们就会去草莓园摘草莓,摘的草莓越大、越红、越多,就代表新的一年里好运连连,而过去的倒霉事儿就全部被摘掉了。每次摘了“霉”,我和弟弟都会狼吞虎咽的,把“霉”通通吃掉,也忘记了过去一年里所有不开心的、不好的事儿。心无碍则安然自在!
每个人都希望自己新的一年大吉大利,于是大家就相互赠送橘子,专挑大的。为什么送橘子?广东话“大橘,大橘”就是“大吉大吉”啊!爸爸放了四个“大吉”在车里,寓意新的一年里出入平安,一路顺畅。
新年里,每家每户都和乐融融的,吉利的话语随时随地都能听见。在新的一年里,我们带着祝福和希望,朝着梦想出发、奋斗,祝大家新年快乐!