我的母亲,70年代出生于小城中一个普通的工人家庭,童年是在父母的温暖的呵护和宠爱下快乐度过的。
母亲10岁那年,她人生的第一个转折点出现了——她的母亲因食道癌而踏上了外出求医的漫长道路。就这样,幼小而瘦弱的她便早早地撑起了家庭的重担,当其他孩子放学之后四处玩耍或依偎在父母怀里撒娇时,她却要匆匆忙忙赶回家,买菜、做饭、洗衣服、缝被子、照顾妹妹……父母不在的半年里,她变得独立自主、稳重成熟,从最初的茫然无助逐步成为一个坚强、独立的“少女家长”。
大学毕业后,母亲成为一名妇产科医生,众所周知,妇产科专业是一个高风险、要求有高度责任心的职业,因此无论寒冬还是酷暑,无论白天还是黑夜,一接到电话,她都会在第一时间赶到医院,十几年里,她从未有过一次失误,不知有多少新生命是经过她的手来到这个世界,又不知有多少患者经过她的精心治疗身体恢复健康。那时的母亲是一个成功的妇产科医生。
20xx年母亲遇到了她人生的第二个转折点。父亲硕士毕业后到开封任教,母亲也带我一起来到了开封,正所谓“隔行如隔山”,由于专业不对口,一切的一切都要从零开始,面对这个巨大的落差和挫折,母亲没有垂头丧气、怨天尤人,她瘦小的身体里似乎蕴藏着巨大的能量,她又开始了对新的奋斗目标的追求。她参加了心理咨询师的培训,白天去听讲座,晚上在家里自学,很快母亲成为一名国家二级心理咨询师,完美地完成了从一名妇产科医生到心理咨询师的成功转型。从此,她又找到了努力的方向。
母亲是我最敬佩的人,在生活中,她对我照顾得无微不至,让我在爱的氛围中健康成长;在学习时,她严厉要求、督促我认真完成作业,让我能够养成专心致志的学习态度;但母亲自立、坚强、认真和永不退缩的人生态度却是我最为欣赏的。我为我能拥有这样的母亲而骄傲自豪!