怀着一颗感恩的心孙悟空令猪八戒回去,把果子拿给沙僧和唐僧吃,可八戒一个也没吃着,他一直对此怀恨在心,想找个机会报复悟空。
一天,烈日炎炎,火热的太阳烤着大地。他们已经两天没吃东西了,大家的肚子都饿得咕咕叫。唐僧说八戒,上次是悟空去找果子,这回你去吧。八戒没说话,只好说好。只见他腾云驾雾,一会儿孙悟空令猪八戒回去,把果子拿给沙僧和唐僧吃,可八戒一个也没吃着,他一直对此怀恨在心,想找个机会报复悟空。
一会儿工夫就到了南海。八戒想:我把果子分成四份,给那猴子吃的下点药,谁让他让我摔了那么多跤呢!想着想着,就把药下了。
悟空知道到八戒不老实,就变成一只小飞虫,紧紧地跟着八戒,他把刚才的事看得一清二楚,心里骂道:这呆子,等他回来,我非要让他尝尝我铁棒的滋味!
八戒把果子分好后,就躺在树下睡起来。悟空见此机会,急忙下去把自己的果子和八戒的换了。这一切做好后,悟空便变成一只啄木鸟,对这八戒的鼻子狠狠地啄了一下。八戒惊醒后,便急忙回去。悟空早已回去了。
回去后,八戒美美的吃着果子,一边吃一边向后个肚子疼的样子,忍不住笑出了声。
晚上,八戒的肚子突然疼了起来,疼得在床上直打滚。悟空见了,装作很关心的样子,说:八戒你是不是肚子疼啊!说着忍不住笑了起来。
八戒知道后个把果子换了,就连忙说:猴哥,我再也不敢了,你快帮我找个医生吧!猴哥可怜他,就往外用千里眼看了一眼,说:五百里外有个医生,我去找他。
说着,就翻了个跟头,飞走了。不一会儿工夫,悟空带着一位医生来了。医生给八戒把了脉,给他开了几副药,让他吃。
八戒吃下药,不带一盏茶的功夫,八戒就。唐僧见状,就说了八戒一顿,八戒红着脸,内疚极了,连连猴哥赔不是。悟空心胸宽大,饶了八戒。