我的老家在农村,这几年来变化非常大,现在是一片繁荣的景象。变化最明显的是家乡的路。在以前都是土路,甚至连大道都没有。那些小土路走起来很不方便,特别泥泞,也很脏,到处坑坑洼洼的,像陷阱一样。从聊城到老家得两个小时!
而现在不同,都铺上了沥青马路,有了大道。地势也变平坦了,走起来非常方便,整体也变干净了,现在从聊城到老家只用四十分钟。这是多么大的变化!房子也变了,大家可能都知道,农村以前都是土房。土房安全性很低,很容易塌,里面还容易掉土。最惨的是下雨天,有的房子是外面下大雨,里面下小雨。如果这样的话,还得把家具搬到不漏雨的地方。现在早就不这样了,都盖上了砖瓦房,有的甚至盖上了二层楼。在里面很干净,房顶上也不漏水了,让人觉的很朴素。这虽然没有城市里那么高级,但是比起破破烂烂的土房好多了,对农村已经很不错了。
再说就是水,村里以前就有一口井,得去打水一趟一趟的特别麻烦,而且还不干净。而现在呢?都通上了自来水,自来水管也是新型的,就不用一趟一趟去打水了,而且水也很干净,这既方便有卫生。这是外表变化,在他们的家里面也有巨大变化。以前都穷的掉渣,现在家家竟然安上了有线电视,而且还是彩色的呢,看的也很清楚,一定很惊讶吧。再就是做饭,在农村,得烧火做。现在不那么麻烦了,用上了电磁炉,更方便了。更让人惊讶的是,他们竟然用上了冰箱!哇塞,怎么农村家里都用上那么高级的东西。
交通工具也变了,用上了电动车、摩托车,有的人家都有汽车了,在我妈妈那个时代,还没有自行车呢。 改革开放三十年的变化,不仅是城市变化,就连农村也有这么大的变化 .变化的速度非常快,这是一次飞越,让人们的生活更加方便了,有似忽如一夜春风来,千树万树梨花开的感觉。三十年就变化这么大,我相信以后的发展一定会更好!