爱不一定是十分伟大的,也不是十分令人震颤的。相反爱是微笑的,生活中,社会中处处都有爱。
——题记
蝉鸣稀薄的夏日,窗外阳光正好,从指尖看去,阳光依旧灿烂如昔,远处的街道上飘来细尘的淡淡香味。
在家中的我随手关了收音机里正在播放的音乐,飘荡在家中的动听的音乐立刻消散在半空中。正准备出门,在拐角处远远看见正行色匆匆的父亲,我无意地看向父亲的鞋子,发现了以往严厉威严的古琴竟没有系好鞋带。很显然,父亲并不知道自己没有系好鞋带。这个时候,母亲走了过来,发现父亲没有系好鞋带,俯下身来给父亲系鞋带。母亲的手飞快地穿梭在鞋带中。母亲的发丝从耳际上落了下来,母亲并没有将发丝重新别上去,反而仍在专心地给父亲系鞋带。
威严的父亲也不像平时那样威严了,而是像极了一个做错事的孩子。午后电脑阳光斜射在母亲的脸上,光影明灭着,父亲用深邃的目光凝望着母亲,母亲也凝望着父亲,两人四目相对,爱灿烂若夏花一般。
我倚在门口,噙着泪水,笑望着他们。
父亲抬手将垂落在母亲耳旁的一缕发丝别了上去,那是多么随意却又多么温情啊,而又多么浪漫啊!霎时害羞的母亲低下了头,多么像个年轻害羞的少女啊。
夕阳如摔红的云酝,点点晕染了这美丽的一幅画。父亲和母亲走的越来越远,渐渐消失在了这幅画中的夕阳下,我仍在那里矗立着,一动不动。
曾经一直以为这个家中已经没有爱了。今天,我才知道父母虽然已结婚很久了,可他们的爱却没有随着时光流逝而变得苍老。
那爱到底是什么呢?只是舍己为人,保护那个人吗?当然不是,爱是点点滴滴的,并不全是伟大的,也有可能是微小的。父亲为母亲把从耳边垂掉下的头发别上去不就是小小的爱吗?母亲为父亲弯下腰系鞋带不也是爱吗?当然都是爱。这份爱是多么自然啊……
生活、社会中的爱有很多,简单来说世界何处都有爱。而这件小小的事,这一件不足挂齿、微不足道的事都体现了爱,那么,谁还能说生活中没有爱呢?